«Нужно всегда искать , и удача улыбнется тебе»: убеждена молодая сирийская армянка предприниматель

Анжела Гргян родилась в Алеппо. В Армению приехала 4 года назад вместе с матерью. В Сирии остались сестра, брат и тетя.

«Там они работают, имеют собственный дом, потому и хотят остаться там. К тому же там зарплата выше», – отмечает Анжела. Родные сообщили ей, что в Алеппо люди уже не боятся, как прежде, ракет и разрывов, однако есть колоссальные социальные проблемы.

«Цены на все подскочили, а зарплаты остались почти те же, что были до войны. К тому же многие специалисты, например врачи, покинули страну. Страну покинули и многие армяне. Ситуация не та, что прежде. До каких пор, неужели там не останется армян. Не знаю, как сложится ситуация», – говорит Гргян.

В первый год по приезде в Армению не работала. «Примерно на второй год «Круглый стол» (Фонд «Армянский круглый стол» Всемирного совета церквей) организовал курсы веб-дизайна, где я прошла обучение. Все было хорошо, эффективно. Обучилась веб-дизайну и писать коды», – отмечает Гргян. В Сирии она получила образование дизайнера, работала независимым специалистом, в основном дома.

Правда, обучение веб-дизайну очень помогло ей, благодаря этому возросли доходы, однако Анжела уверена, чт о не следует ограниваться одной лишь работой – нужно двигаться вперед, развиваться. «Уже год занимаюсь рукоделием, решила рисовать разные предметы на стекле, порселене, поскольку это также имеет отношение к моему образованию», – говорит Анжела.

Мы встретились с ней на выставке, организованной Министерством Диаспоры РА для сирийских армян – она тут представила ассортимент своих авторских шарфов, керамических изделий и сувениров. «В течение года участвовала почти в 12 выставках, торговля тоже идет неплохо. Выставляю свои работы и в Фейсбуке – получаю заказы», – отмечает Анжела.

Помимо курсов веб-дизайне, Анжела участвовала также в курсах русского языке, организованных «Круглым столом», и утверждает, что это было очень полезно. «В Армении русский используют так же, как мы в Сирии арабский. Педагог был хороший, все объяснял посредством игр, учиться было легко». Русский она использовала также при общении с заказчиками, поскольку некоторые из них были русскоязычными.

Имеются, однако, и проблемы. По словам Анжелы, сколько бы сирийские армяне или другие ни прошли курсов, все равно не уверены в вопросе трудоустройства. «Здесь работодатель всегда ищет профессионалов, и в этом причина того, что в людях сохраняется неуверенность относительно трудоустройства и будущего», – делится Анжела опытом своим и многих других сирийских армян. Тем не менее, она  не отчаивается и призывает постоянно приобретать новые знания.

Трудности в основном социального характера, говорит Анжела. «Не только для меня, но и других сирийских армян трудно платить за квартиру, потому что расходов очень много. Есть и проблема незнания законов. Например, если кому-либо нужно прописаться, он должен хорошо знать законы, которых очень много», – отмечает молодая сирийская армянка предприниматель. Этот пробел, однако, она устраняет, участвуя в различных семинарах и консультациях.

У нее есть желание остаться в Армении, и говорит, что единственная причина, способная побудить ее уехать – низкая зарплата. «Зарабатываю мало, даже если работаю дома, но надеюсь, что со временем такая работа веб-дизайнера станет оплачиваться лучше», – говорит собеседница roundtable-act.am.

С произведениями Анжелы Гргян можно ознакомиться, посетив ее фейсбуковскую страничку. У нее есть также Ютубовская волна, где она представляет свои работы.

Алла САРКИСОВА

Ответственная программы

Scroll Up