Лауреаты общеармянского конкурса

Торжественная церемония подведения итогов и вручение дипломов общеармянского конкурса Министерства Диаспоры РА «За значительный вклад в дело сохранения армянства» 2017г. состоялась 21 апреля.

«Армяне сегодня» побеседовала с лауреатами конкурса – ливанской армянкой, учительницей Марижан Атурян и проживающим в Лондоне картографом, географом Рубеном Галчяном.

Армянская Евангелистская гимназия второй ступени Айнчара (Ливан) удостоилась приза первой степени «Защитник родного языка».

Выразив благодарность за теплый прием, многолетняя преподавательница истории и армянского языка гимназии Марижан Атурян в беседе с «Армяне сегодня» сказала, что для них почетно удостоиться на Родине такой оценки, добавив, что после всего этого с удвоенным энтузиазмом продолжат дело сохранения армянства в Диаспоре.

Она отметила также, что Айнчар – маленькая Армения в Ливане, где всегда витает армянское дыхание и дух. Там они могут беспрепятственно осуществлять различные образовательно-культурные программы, направленные на сохранение армянства.

Родившийся в Тебризе, ныне проживающий в Лондоне картограф, географ Рубен Галчян в номинации «Защитник родного языка» удостоился приза 1 степени. Перебравшись в Лондон, он имел возможность изучать различные картографические материалы. Первая книга Галчяна относится к наследию исторических карт Армении (изд. «Tauris», Лондон, 2004). В течение последних 15 лет Рубен Галчян издал 7 книг на армянском, русском, английском и персидском языках. Еще две книги написал об азербайджанских фальсификациях относительно армянской культуры.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up