Мероприятия в Уругвайском городе Монтевидео, посвященные 103-й годовщине Геноцида армян

На площади Армении уругвайского города Монтевидео 24 апреля под патронатом местных властей и армянской общины состоялось многолюдное мероприятие, посвященное 103-й годовщине Геноцида армян, на котором присутствовали председатель Сената Уругвая, вице-президент Уругвая Лусия Тополански, председатель Палаты Представителей парламента Уругвая Хорхе Гандини, министр спорта и туризма Лилиам Кешишян, предстоятель армянской епархии Уругвая архиепископ Акоп Глнчян, архиепископ Монтевидео Даниел Стурла, ректор Национального университета Роберто Маркарян, парламентарии, зарубежные послы, главы армянских Католической и Евангелистской церквей, руководители религиозных общин, руководители греческой, еврейской, ливанской и сирийской общин и другие.

Церемония началась с оглашения посланий президента Уругвая Табаре Васкеса, в котором президент подтверждает непреклонность Уругвая собственным примером стимулировать процесс признания и осуждения Геноцида армян другими государствами.

На мероприятии выступила посол РА в Уругвае Эстера Мкртумян, в своей речи коснувшаяся недопустимости политики отрицания, проводимой Турцией. Посол РА отметила, что Турция на протяжении столетия безнадежно пытается оправдать совершенное ею преступление против человечества, тогда как единственный источник справедливости – историческая истина.

Затем под патронатом председателя Палаты Представителей парламента Уругвая и комиссии Ай-Дат Уругвая в Законодательной палате Уругвая состоялось мероприятие, на котором с речами выступили председатель Палаты Представителей Хорхе Гандини, вице-секретарь МИД Уругвая, посол Ариель   Бергамино, посол РА Эстера Мкртумян, директор Национального института по правам человека и защите наций Хуан Харопа и член комиссии Ай-Дат Уругвая Элиана Паносян.

Хорхе Гандини в своей речи коснулся признания Уругваем Геноцида армян, подчеркнув, что его страна в этом вопросе руководствовалась исключительно принципами уважения прав человека, солидарности и справедливости, а не собственной политической выгодой.

Утром того же дня в клубе Ротари Монтевидео состоялась также лекция посла РА Эстеры Мкртумян на тему «Миграция армян в Уругвай и Латинскую  Америку и нынешнее положение армянской колонии».

Scroll Up