Судьбоносное посещение Таде Карамяном Армении

Вице-председатель Общенационального армянского образовательного и культурного союза «Наири» и союза «Арарат» ВАСС Австралии Таде Карамян родился в Тегеране. Начальное образование получил в армянской школе «Гулбенкян».

В 1990г. семья перебралась в Австралию, Сидней, вследствие чего образование он продолжил в Сиднее. Одновременно посещал армянскую субботнюю школу «Туманян» филиала Общенационального «Наири», успешно закончив учебу.

С молодого возраста Таде участвовал в различных работах армянской общины – танцевальном ансамбле «Наири», скаутском союзе и баскетбольнолй команде.

«Первое посещение Армении в 2001 году стало для меня судьбоносным. Рожденные в Диаспоре, наши представления об Армении ограничивались лишь услышанными рассказами, прочитанными книгами и фотографиями. Однако все стало реальным, когда увидел все это своими глазами, понял, что крепко стою на своей земле. Одним словом, первое посещение Армении считаю чудом в своей жизни», – сказал в беседе с «Армяне сегодня» Таде Карамян, добавив, чт о по возвращении в Австралию воодушевленно решил заняться общинной деятельностью.

На протяжении шестнадцати лет он полностью посвятил себя национальной деятельности: возглавлял в общине работу, направленную на укрепление связи молодых армян Австралии с Родиной и привитие им патриотизма.

Среди важных дел, осуществленных Таде Карамяном – организация в 2014 году выступление 62 участников танцевального ансамбля «Наири» на Родине и ознакомление их с достопримечательностями, историко-культурными памятниками Армении. А в 2015-ом 75 спортсменов союза «Арарат» во главе с Таде прибыли в Армению для участия в Панармянских играх.

Наш собеседник сотрудничал и с Армянской Апостольской церковью Сиднея, внеся крупный вклад в фонд строительства здания предстоятельства Армянской епархии.

Долгие годы он является членом правления «Наири» и союза «Арарат», и ныне внимательно следит, чтобы осуществилась мечта общины иметь спортивно-культурный зал и штаб-квартиру союза.

«С гордостью могу сказать, что ответственное дело сохранения армянства, благодаря сплоченности общины, у нас получается хорошо. По разным поводам активных и патриотичных молодых армян Австралии отправляем в Армению. И возвратившись с самыми теплыми впечатлениями от Родины, воодушевленно делятся незабываемыми впечатлениями», – отметил Таде Карамян.

Говоря о сложившемся плодотворном сотрудничестве с Министерством Диаспоры, Таде Карамян сказал, что вообще высоко ценит работу министерства по укреплению связей Арпмения-Диаспора, подчеркнув, что община всегда активно участвует в программах Министерства «Арии тун», «Летняя школа «Спюрк», общеармянском фестивале «Моя Армения» и других.

В завершение беседы Таде Карамян сообщил также, что юбилейный год в общине будет насыщенным: армяне Австралии также будут праздновать 100-летие создания Республики Армения и героических Майских сражений, 2800-летие основания Еревана. Подготовительные работы уже ведутся. В частности, планируется пригласить на праздничные концерты певцов и певиц из Армении.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up