В Министерстве Диаспоры состоялось заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян

В Министерстве Диаспоры РА 13 апреля состоялось заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян.

Со вступительной речью выступила Грануш Акопян. Приветствовав членов комиссии, министр отметила важность проведения последовательной работы по решению социальных, медицинских, образовательных и других вопросов, содействия предпринимателям из числа сирийских армян.

С докладом о программах, направленных на экономическую интеграцию сирийских армян и становление их бизнеса выступил начальник Управления содействия и развития МСБ Министерства экономического развития и инвестиций РА Корюн Геворгян. Он представил программы содействия предпринимателям из числа сирийских армян, отметил предстоящие задачи.

О работе, проделанной по организации медицинской помощи сирийским армянам и дальнейших задачах доложил начальник Управления управления аппаратом Министерства здравоохранения РА Самвел Согомонян. Он отметил, что в 2017 году больничное специализированное лечение по госзаказу получили 412 сирийских армян, труднодоступное обследование прошли 98 человек. На сегодняшний день в Госрегистре Армении зарегистрированы 94 медицинских работника из числа сирийских армян. Докладчик подчеркнул, что врачи из числа сирийских армян отличаются высокой профессиональной подготовкой.

Об оказанном сирийским армянам содействии и планируемых программах доложила директор представительства в Армении фонда «Измирлян» Лусине Галаджян. Она отметила, что программы медицинского содействия сирийским армянам, обосновавшимся в Армении вследствие Сирийской войны, реализованы при софинансировании фонда «Измирлян» и Первопрестола и содействии организаций-партнеров – Министерства Диаспоры, фонда ВАБС, земляческой благотворительной «Алеппо» и общественной «Центр координации проблем сирийских армян» организаций, Армянской Евангелистской ассоциации Америки.

Руководитель программы благотворительной общественной организации «Миссия Армения» Софи  Нерсисян доложила о содействии сирийским армянам и планируемых мероприятиях, отметив, что в рамках программ, с целью интеграции школьников и молодежи из числа сирийских армян проведены подготовительные уроки, профессиональное обучение, организовано социально-культурные мероприятия, с помощью представительства в Армении Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев и фонда IDeA в течение 2017 года по оценке потребности более 300 семьям сирийских армян была предоставлена плата за жилье. Программа предоставляет также юридическую консультацию. Софи Нерсисян отметила, что программа БОО «Миссия Армения» имеет ряд партнеров, в том числе в лице Министерства Диаспоры.

Подводя итоги заседания, Грануш Акопян отметила важность продолжения экономических, медицинских, образовательных и социальных программ, направленных на интеграцию сирийских армян. Она выразила благодарность организациям-партнерам  за проделанную работу, подчеркнув, что оказывая содействие сирийским армянам прежде всего нужно попытаться решить их жилищные проблемы. «В Армении сегодня проживают 18-20 тысяч сирийских армян. Их интеграция продолжается. С радостью должна отметить, что 4-5 апреля в очередной раз была организована выставка-ярмарка «Дыхание армянской культуры Сирии в Ереване» на территории, прилегающей к Лебединому озеру, и наши соотечественники из Сирии были весьма довольны. Мы должны продолжать работать, помогать сирийским армянам, находить новых партнеров», – отметила Грануш Акопян.

Scroll Up