Фонд «Грант Динк» издал книгу «Говорят кесарийские армяне»

Функционирующий в Стамбуле фонд «Грант Динк» издал книгу  «Голос тишины 5-й –  говорят кесарийские армяне». Об этом сообщает Akunq.net со ссылкой на сайт фонда.

Согласно источнику, в книге этой, вышедшей в свет в рамках реализуемого с 2011 года «Проекта устной истории армян Анатолии» представлены беседы с 28 людьми.

Помимо бесед, в книге нашли место также предисловие историка Мехмеда Полателя, работающего в проекте истории фонда «Грант Динк», а также эпилог составителя книги доктора Иджлала Айше Кючюккрджа.

Подобно другим книгам этой серии, в данную книгу также включены воспоминания западных армян о Геноциде и представления турецких армян о собственной идентичности.

Согласно книге – одним из редких городов Анатолии в Республиканский период был  Кесария, где продолжали жить армяне – по данным переписи населения 1927 года здесь официально было зарегистрировано 1978 армян. В 1932 г. цифра эта сократилась до 1600, в 1960-м – 800, ныне же почти равна нулю. Особенно в 1950-х годах большая часть кесарийских армян, мигрировавших в Стамбул, обосновалась в квартале Саматия.

Scroll Up