Как хорошо бы было, если бы приехали в Армению раньше: иранский армянин репатриант

Ценность Родины часто познают тогда, когда начинают смотреть на нее влюбленными глазами. Глазами персидских армян-репатриантов Роберта Мкртича Хабазяна и его супруги Ани Оганян Родину можно любить бесконечно. Именно эта любовь заставила супругов в 2007 году окончательно обосноваться в Армении. Здесь совместными усилиями создали магазин-салон восточного искусства «Ист Арт». По мнению собеседника «Армяне сегодня» Роберта Мкртича Хабазяна, возвращение на Родину стало одним из самых верных его решений в жизни.

– Господин Роберт, где жили и чем занимались до репатриации?

– Вместе с семьей жили в иранском городе Исфаган, имел там свой собственный бизнес, являясь официальным представителем отдела обслуживания бренда «Эл Джи». 23 года назад с супругой и двумя сыновьями впервые приехали в Армению. Именно тогда и понял, что ради пребывания на родной земле готовы преодолеть любые трудности.

– Что побудило Вас возвратиться на Родину? Когда окончательно обосновались здесь?

– С малых лет воспитывались в армянском духе. У нас дома все знали об армянах, Триколоре и Армении. Мы совершали все наши национальные и религиозные обряды. И несмотря на то, что имели в Персии достаточно хорошие условия жизни, избрали путь репатриации. Решение возвратиться приняли вместе, сыновья были безмерно счастливы, что возвратятся на Родину. В 2007 году мы были уже в Армении и думали, как хорошо бы было, если бы приехали раньше.

– Как возникла идея создать магазин-салон восточного искусства? Кто поддержал Вас в этом деле?

– Ныне по делам часто бываю в Иране. Однажды привез оттуда ковер для нашего дома. Наших армянских друзей очень заинтересовал этот ковер, и сразу возникла идея создать магазин-салон восточного искусства. В магазине в основном представлены ручные работы иранских мастеров. Ныне сотрудничаем и с мастерами-армянами. Для нас важно наряду с иранской культурой распространять и армянскую. В этом деле большую поддержку нам оказал Татул Оганян, дед Ани, который был рядом и воодушевлял нас.

– По Вашему мнению, каковы положительные стороны репатриации?

– Счастье, когда есть место, где ты себя чувствуешь истинным армянином. Мы здесь в безопасности, крепко держимся своих корней. Здесь мы не чувствуем себя чужаками. Люди более сердобольные, внимательные. Мы теперь более спокойны.

– Идентичны ли Армения, о которой Вы слушали с детства, и та, где живете сейчас?

– Еще будучи в Иране и мечтая возвратиться на Родину и иметь собственное дело, нам говорили, что иметь бизнес в Армении связано с большими трудностями. Однако, как выяснилось позже, при желании невозможное становится  возможным. Мои представления о Родине были такими, какой вижу сейчас.

– Скучаете по местам, где родились? Когда либо задумывались о возвращении в Иран?

– Невозможно не тосковать по местам, где родился, вырос. Но для меня это никогда не служило поводом пожалеть. Я ведь уже обрел свой истинный дом. Когда по делам 10-20 дней бываю в Иране, каждую секунду думаю о том, чтобы поскорее закончить дела и вернуться в Армению.

Гаяне ТАДЕВОСЯН

Scroll Up