«В армянской общине Ирана сохранение армянства всегда было первостепенным»: Аршавир Кешишян

Собеседник «Армяне сегодня», председатель центрального правления армянского образовательного союза «Чхармахал» Тегерана Аршавир Кешинян с молодых лет занимался национально-общественной деятельностью. Был членом центральной комиссии приходского налога, епархиального совета армянской епархии Тегерана, основал Союз армянских учителей Ирана. Во время Исламской революции в Иране шесть лет подряд был членом Центрального совета попечителей национальных школ Тегерана.    

В 2013 году католикосом Великого Дома Киликийского Арамом I награжден орденом «Месроп Маштоц».

– Господин Кешишян, когда был основан союз «Чхармахал»?

– Союз, история которого насчитывает восемьдесят восемь лет, основан в 1930 году в иранском городе Абадан. В разных городах Ирана функционировали 18 филиалов Союза, ныне действует только Центральный совет и филиал в Новой Джуге.

Основная цель нашей деятельности – содействие сохранению национальной идентичности среди армянской молодежи Ирана, ее армянское воспитание, а также знакомство с армянской культурой и историей. С этой целью организуем разнообразные культурные, литературно-художественные мероприятия, прививаем в их душах патриотизм и призываем непременно посетить Армению.

При Союзе функционируют два танцевальных ансамбля – «Какач» и «Акунк». Есть также хор «Урарту», молодежный кружок декламации «Лусабер», спортивные группы, которые участвуют в проводимых организацией «Арарат» в Тегеране соревнованиях и весенних спортивных играх, проводимых в Новой Джуге. В свое время был и театральный кружок. Своей работой стараемся способствовать сохранению процветания общинной жизни.

– В какой мере армянская молодежь Ирана поддерживает связи с Родиной?

– Результат удовлетворяет в том плане, что многие из молодых армян Ирана после посещения Армении решают окончательно обосноваться на Родине, что, несомненно, радует. И ныне у нас наблюдается медленный поток репатриации.

– Помните Ваше первое посещение Армении?

– Мой первый приезд в Армению в 1993 году был, увы, не по радостному поводу. Когда группа детей ополченцев Арцахской войны была приглашена в Тегеран предстоятелем армянской епархии, чтобы оторвать от тяжелых будней, спустя четыре месяца епархиальный совет поручил мне, как члену епархиального совета, доставить этих детей в Армению и благополучно возвратить родителям и родным.

Начиная уже с 2000 года вместе с семьей стали чаще бывать в Армении. Решили окончательно обосноваться в Армении – просто вопрос времени, надеюсь, скоро все будет хорошо.

– Нынешний год для Армении юбилейный: всей нацией отметим 100-летие провозглашения Республики Армения и героических Майских сражений, 2800-летие основания Еревана. С какими инициативами выступит Союз в связи с этими юбилеями?

– Мы всегда держим в центре внимания Союза организацию мероприятий по столь важным поводам, поскольку каждое мероприятие еще более сплачивает членов общины.

Мы, конечно, не останемся в стороне от организации праздничных мероприятий. Есть разные идеи, которые также обсуждались с министром Диаспоры РА Грануш Акопян.

– Год юбилейный и для Министерства Диаспоры – исполняется 10 лет создания Министерства. Какие рамки сотрудничества сформировались за эти годы?

– Сотрудничество Союза с Министерством Диаспоры РА более активизировалось на состоявшемся 18-20 сентября 6-м Общеармянском форуме «Армения-Диаспора», проходившем под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность», в котором участвовал и я. Я участвовал и в предыдущих форумах, и заметил, что этот в географическом плане еще более расширился. Считаю это ощутимой подвижкой. Министерство Диаспоры организовало грамотный, продуманный форум, полагаю, трезвые, конструктивные обсуждения, состоявшиеся во время заседаний, предложенные темы в дальнейшем послужат большим стимулом на пути развития взаимодействия Армения-Диаспора на благо армянского народа. Поводы для взаимодействия, конечно, бывали и раньше. Наши танцевальные группы участвовали в организованном Министерством общеармянском фестивале «Моя Армения», других программах.

В дальнейшем постараемся еще более сблизить сотрудничество с Министерством.

– Господин Кешишян, что побуждает Вас заниматься патриотической деятельностью?

– Как для национального меньшинства, вопрос сохранения армянства в Иране всегда был для нас первоочередным. Наша община из тех общин Диаспоры, где всегда витает армянский дух и дыхание.

Имея общую границу с Арменией, душой мы всегда чувствовали близость Родины и воодушевлялись, занимаясь этой деятельностью.

Все эти обстоятельства и подготовили благодатную почву для развертывания деятельности на благо нации.

Беседовал Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up