Рабочий визит министра Диаспоры Грануш Акопян в Германию

В рамках рабочего визита в Федеративную Республику Германию министр Диаспоры РА Грануш Акопян 1 апреля в церкви Св. Саак-Месроп Кельна участвовала в мероприятии, посвященном 30-летию Арцахского освободительного движения. Мероприятие было организовано посольством РА в ФРГ, епархией Армянской Апостольской церкви в Германии, Центральным советом армян Германии, Союзом армян-предпринимателей Германии.

На мероприятии присутствовала делегация Национального Собрания Республики Арцах во главе с вице-спикером Ваграмом Балаяном.

Со вступительной речью выступил посол РА в Германии Ашот Смбатян. Выступил также вице-спикер НС Арцаха Ваграм Балаян.

С приветственной речью выступила министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Поздравив присутствующих по случаю праздника Чудодейственного Святого Воскрешения, министр Грануш Акопян отметила, что история армянского народа – история воскресшей нации, которая, пройдя Голгофу Геноцида, самый трагический период своей жизни превратил в период побед.

Коснувшись Арцахского освободительного движения, министр Диаспоры подчеркнула, что с первых же дней Арцахской освободительной борьбы наш народ сумел сплотиться, объединиться, движение превратилось в зов к свободе, единству, веками копившейся в душах армян, пробудило все армянство как в Армении, так и в Диаспоре. Министр Грануш Акопян, коснувшись сегодняшнего дня Арцаха, отметила, что своей демократической системой, прозрачностью и образцовостью выборов, государственными институтами он сегодня является состоявшимся государством.

«С гордостью должна отметить, что благодаря армянам Диаспоры, работе наших дипломатов 6 штатов США, штат Новый Южный Уэльс Австралии признали Республику Арцах. Сегодня, конечно, Карабахский вопрос на столе и в повестке мирового сообщества, процесс мирного урегулирования проблемы регулируется в формате Минской группы, однако мы прекрасно знаем, что имеем с бесчеловечным противником. В этом плане нашим соотечественникам нужно продолжать представлять местным, региональным властям стран проживания Карабахскую проблему, используя также гибкий арсенал лоббирования. Для нас переговоры на пути урегулирования Арцахской проблемы не имеют альтернативы», – подчеркнула министр Диаспоры.

В завершение мероприятия министр Грануш Акопян вручила награды Министерства председателю Союза армянских предпринимателей Германии Мураду Акюзу, членам совета Союза и председателю правления Центрального Совета армян Германии Шаваршу Овасапяну.

В ходе мероприятия состоялся также обряд, посвященный празднику Святого  Воскрешения.

В рамках рабочего визита в Германию министр Диаспоры Грануш Акопян 2 апреля встретилась с членами правления армянской общины Кельна. Министр отметила важность организованности общины, работу, выполненную членами правления общины. Она призвала свято беречь в общине родной язык, армянскую идентичность и связь с Родиной, активно участвовать в программах Министерства «Ари тун», «Летняя школа «Спюрк», фестивале «Моя Армения», конкурсе «За значительный вклад в дело сохранения армянства», предстоящем 6-8 июля Общеармянском молодежном форуме.

Затем министр Диаспоры встретилась с членами Союза армянских предпринимателей Германии. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся инвестиционной среды Армении, ее возможностей и перспектив, развития туризма. Министр Грануш Акопян встретилась также с членами Центрального совета армян Германии. Красной нитью беседу пронизывала тема проведения юбилейных торжеств, посвященных 100-летию провозглашения Первой Армянской Республики и 2800-летию основания Еревана как в Армении, так и в общинах Диаспоры.

Сегодня, 3 апреля министр Диаспоры Грануш Акопян посетит исследовательский центр «Диаспора и геноцид» Бохумского университета, встретится с руководителем центра Миграном Дабагом.

Scroll Up