«Посредством отснятых фильмов попытались восстановить историю»: Тигран Паскевичян

Собеседник «Армяне сегодня» – журналист, сценарист Тигран Паскевичян

– Господин Паскевичян, в последние годы Вы углубились в исследование темы репатриации. Что привело Вас к этой мысли?

– Этот вопрос мне часто задают. Спрашивают также – действительно ли моя семья репатриировалась, что инициировал подобный проект. Я не из семьи репатриантов, но детство мое прошло в их среде – соседи, друзья семьи, школьные друзья. Потом они исчезли. Я знал, куда они уезжают, но не знал, откуда, когда и как приехали. И однажды, перелистывая учебник истории дочери, увидел, что  великая репатриация 1946-49гг. представлена всего одной строкой. Так вместе с коллегами решили снять документальный фильм о репатриации. Начали исследовать тему, оставшуюся, можно сказать, вне сферы внимания историографии как советской,  так и независимой Армении.

– Известно, что на тему репатриации Вами сняты три фильма. Расскажите, пожалуйста, о них чуть подробнее.

– Я уже сказал, что поначалу задумали снять один фильм, но тема столь масштабна, что вынуждены были разделить на три части. В 2011-м вышел первый фильм проекта  «Возвращение на круги своя» – «Моя незнакомая Родина», представляющий непосредственно репатриацию с ее политической предысторией – 1946-49 годы. Второй – «О Родина, холодная и сладкая» повествует о политических преследованиях репатриантов в 1946-56гг. и ссылке 14 июня 1949г. Третий, «Последняя мечта или Game Over» – представляет тенденции миграции среди репатриантов с 1956 года. В дополнение ко второму фильму в Алтайском крае РФ сняли документальную ленту «Каноны биографии», в котором местные русские, немцы, представители других национальностей вспоминают сосланных армян. Так вместо одного получилось 3-4 фильма.

Фильмы, можно сказать, четырехслойные. В основе – свидетельства очевидцев, которые подтверждаются или уточняются словами историков из Армении, Диаспоры, а также русских. Использован богатый архивный материал, в том числе и из ящиков очевидцев, а также фиксирующую события времени кинохронику из фильмотек Армении и России.

Проект осуществлен студией «Версус», уже порядка двадцати лет занимающейся производством хроникально-документальных фильмов и передач.

– Каков успех фильмов? Кроме Армении, они демонстрировались в других странах?

– В Ереване и областях Армении состоялось более трех десятков демонстраций. Кроме того, фильмы были представлены в общинах армянской Диаспоры – в США, Франции, Канаде, и сопровождались бурными обсуждениями. Как результат исследования важных эпизодов истории, они удостоились внимания Мичиганского, Аризонского университетов США, российских Новосибирского, Иркутского, Барнаульского,  Парижского института восточных языков и цивилизаций (INALCO), стали предметом обсуждения на научных форумах. Фильм «Моя незнакомая Родина» демонстрировался на российско-французском симпозиуме «Миграционные  последствия Второй мировой войны», организованного в московском центре  «Мемориал». До сего дня поступают приглашения из различных научно-образовательных учреждений. Например, в апреле фильм «Каноны биографии» будет представлен на «Чтениях Иоффе» в Санкт Петербурге, являющихся авторитетной международной платформой обществоведческих дебатов.

– С каким призывом Вы хотели обратиться к человечеству посредством этих фильмов?

– Цели обратиться с каким либо призывом или мессиджем мы перед собой не ставили. Наша цель – пересказать историю путем сопоставления свидетельств очевидцев и архивных материалов, довести ее до возможно максимальной достоверности. В течение минувших восьми лет провели более 100 собеседований с бывшими репатриантами и их потомками. В них есть и достоверные исторические эпизоды, и субъективные представления, и эмоциональные порывы.

Извлекая рациональное, сопоставляя его с имеющимися в архивах фактами, научными материалами, мы попытались восстановить историю. С середины XX века в мировой историографии использование устной истории (oral history) стало преимущественным методом, и возможно именно этим наша продукция интересует научные центры и университеты.

– Функционирует сайт www.hayrenadardz.org. С какой целью он создан? 

– В процессе работы было собрано колоссальное количество материала, который полностью не мог, естественно, быть использован в фильмах, поскольку длительность последних ограничена. Чтобы сделать его достоянием общественности, решили создать веб-сайт и разместить материалы в интернете. Неоценимую помощь в этом деле оказал нам фонд «Галуст Гюльбенкян». Сайт функционирует уже три года, но для постоянного обновления, реконструкции некоторых разделов, обеспечения английских переводов мы нуждаемся в дополнительном содействии.

– Не задумывались снять фильм о наилучших примерах репатриации?

– Знаете, эта тема неисчерпаема. После демонстрации как в Армении, так и в Диаспоре люди предлагают, призывают или требуют продолжения. Да, фильмы о репатриантах нужно снимать непременно – о тех, кто в советские годы не покинули Армению, считая ее последним пристанищем. Стоит отдельно представить миграцию 1962-64 и последующих лет, которая, согласно хранящимся в архивах государственным документам, в организационном плане была весьма отлична от предшествующих. Нужно рассказать о семьях, которые обосновались в Армении после обретения независимости. Отдельная тема – миграция сирийских армян, по сложности и разнообразию проблем существенно отличающаяся от других. Важно также коснуться вопросов поколений репатриантов 1960-80 годов – обстоятельства, постоянно акцентируемое на обсуждениях после демонстрации наших фильмов в Диаспоре. Многие из мигрировавших репатриантов, в качестве обоснования отъезда, приводили будущее детей, но сегодня столкнулись с угрозой ассимиляции. Выходит, рассмотрение жизни их поколений также весьма важно. Обо всем этом несколько дней назад мы беседовали с министром Диаспоры Грануш  Акопян, и затрагивание этих проблем посредством документалистики, мне кажется, удостоилось одобрения министра. Остается изыскать средства и реализовать проект.

– Президент РА Серж Саргсян на 6-м форуме «Армения-Диаспора» Министерства Диаспоры заявил, что будут приложены все усилия к тому, чтобы в 2040-м году Армения насчитывала минимум 4 миллиона населения. Каково Ваше мнение в этой связи?

– Доброе пожелание, для достижения которого, как мне кажется, необходимо создать атмосферу здоровых обсуждений. В одной из бесед одна женщина, репатриировавшая в 1948-м из Египта и в 1970-х переехавшая в США сказала, что для возвращения в Армению «необходима сильная, очень мощная причина». Причину эту невозможно сформулировать в виде девиза. Она должна сформулироваться по итогам обсуждений. Мощная причина, необходимая и для нас, живущих здесь.

Беседу вел Геворг ЧИЧЯН

P.S. Ниже представляем ссылки на трейлеры фильмов «Моя незнакомая Родина» и «О Родина, холодная и сладкая», коллекцию дисков которых можно приобрести в магазине «Апрель» Глендейла.

https://www.youtube.com/watch?v=HTKGZZ5dh0U

https://www.youtube.com/watch?v=Bm8p540zIEw

Scroll Up