В Министерстве Диаспоры состоялось заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян

В Министерстве Диаспоры РА 23 февраля состоялось заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян.

Со вступительной речью выступила министр Диаспоры РА Грануш Акопян. Приветствовав членов комиссии, министр коснулась работы, проделанной в последние годы по интеграции обосновавшихся в Армении сирийских армян, отметив, насколько важно обладать информацией о ситуации в Сирии и Ираке.

С докладом о ситуации в Сирии и Ираке и проблемах армянских общин выступил заместитель министра иностранных дел РА Армен Папикян. Он отметил, что Сирийский конфликт вступил в новую фазу, продолжаются усилия по его мирному урегулированию. Коснувшись ситуации в армянской общине, он отметил, что выполняются восстановительные работы, открылось около тысячи рабочих мест. Оценивая ситуацию в Ираке, он отметил, что хотя 2017-й в новейшей истории Ирака отличается как самый        позитивный и многообещающий год, освобождено около 95 процентов территории страны, однако главной проблемой армянской общины продолжает оставаться нестабильная, угрожающая ситуация, неопределенность, тяжелейшие социальные условия.

Информацию относительно сирийских армян, получивших в 2017г. гражданство РА и статус проживания, представил начальник Паспортно-визового управления Полиции при правительстве РА Мнацакан Бичахчян. Докладчик коснулся также возникших проблем, в основном касающихся приобретения гражданства РА и статуса проживания. «В этом году для получения гражданства РА обратились 1208 сирийских армян и 1433 ливанских армянина», – добавил он.

Представитель офиса в Армении Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Кристоф Биервирдт представил работу, проделанную в 2017 году и планы на 2018 год. Он отметил важность создания базы точных данных относительно сирийских армян, где были бы представлены уточненные сведения об их численности, миграции, проживания, занятости. Докладчик отметил, что нужно закрепить успехи, разработать стратегию интеграции и продолжать политику стабильного развитию перемещенного населения.

Эксперт программы Общества международного сотрудничества Германии Карине Симонян доложила о программах экономической интеграции сирийских армян, в частности, представила проделанную работу в плане становления бизнеса сирийских армян.

Обобщая итоги заседания, министр Диаспоры Грануш Акопян отметила важность продолжительности программ экономической, медицинской, образовательной и социальной интеграции сирийских армян. Она выразила благодарность организациям-партнерам за проделанную работу и пригласила участвовать 6 марта в выставке-ярмарке рукодельных работ сирийских армян.

Scroll Up