В Первопрестольном Святом Эчмиадзине завершилось собрание Высшего духовного совета

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине 20-23 февраля под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина II проходили заседания очередного собрания Высшего духовного совета.

После приветствия и благословения Католикоса Всех армян для ведения собрания были приглашены председателями предстоятель Восточной армянской епархии США архиепископ Хажак Парсамян и предстоятель Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян.

После утверждения повестки был оглашен и утвержден протокол предыдущего собрания ВДС, состоявшегося 1-3 ноября 2017г.

В ходе собрания Высший духовный совет обсудил переработанный проект устава ВДС. Член комиссии по разработке Уставов, д.ю.н., профессор Геворг Даниелян дал разъяснения  относительно проекта. Члены ВДС обсудили поступившие из епархий Армянской Церкви замечания и предложения по проекту. Считая важным окончательную редакционную работу над документом, было поручено представить Устав на утверждение предстоящего Национального церковного собрания.

Его Святейшеством Католикосом Всех армян Гарегином II 2018-й провозглашен Годом молодежи. С обстоятельным докладом о мероприятиях и молодежных паломничествах в этой связи выступил председатель Всемирного молодежного объединения Армянской Церкви архиепископ Овнан Тертерян. Он сообщил, что основные мероприятия будут проходить с 4 по 8 июля и завершатся Литургией в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В течение же года планируются посещения молодежных групп из епархий Диаспоры.

Высший духовный совет приветствовал осуществленные подготовительные работы.

Во второй день собрания о ходе программы улучшения функций Армянской церкви доложил президент фонда «Давидян», благотворитель Асо Давидян. Проинформировав о проделанной работе и предстоящих делах, господин Давидян также ответил на вопросы членов ВДС.

После ответов на вопросы Верховный Патриарх от имени Высшего духовного совета высказал оценку служению господина Асо Давидяна Армянской йеркви.

О работе организационной комиссии, созданной в Первопрестоле с целью празднования 100-летия Первой Армянской Республики и героических Майских сражений доложил председатель комиссии архиепископ Натан Ованнисян. Он проинформировал о предстоящих симпозиумах, выставках, издании архивных материалов и других мероприятиях, а также участии Армянской церкви в общегосударственном праздновании.

Доклады о разработке концепции деятельности духовных образовательных учреждений Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации образовательного процесса представили главный инспектор высших духовных заведений  епископ Геворг Сароян и инспектор духовной семинарии «Геворгян» вардапет Гарегин Амбарцумян.

Члены ВДС с удовлетворением приняли доклады, отметив важность  шагов, предпринимаемых по подготовке на должном уровне молодых служителей церкви и разработку общей концепции.

На заключительном заседании собрания руководитель канцелярии Первопрестола епископ Аршак Хачатрян представил справку о деятельности Первопрестольного Святого Эчмиадзина и епархий в 2017 году.

В течение прошлого года Католикос Всех армян имел в Первопрестольном Святом Эчмиадзине более 110 официальных встреч с высокопоставленными церковными и государственными делегациями, национальными, общественными и культурными деятелями.

Общее число духовных служителей в Первопрестольном Святом Эчмиадзине составляет 756 человек, из которых 52 – архиепископы и епископы, 51 – архимандриты и вардапеты, 35 – иноки, 480 – иереи, 138 – дьяконы. В отделах и подразделениях Первопрестола в отчетном году работали 1194 человек.

В минувшем году было созвано 6 церковных представительских собраний, 4 собрания ВДС в Первопрестоле и епархиях Диаспоры, собрания глав епархий в Армении и епископов, занимающих должности в Первопрестоле, традиционный ежегодный иерейский сбор и много других мероприятий.

В прошлом году Армянская церковь продолжала выполнять свою миссию в духовно-культурной сфере. Среди важнейших – открытие нового здания учебного заведения  Первопрестола «Общеобразовательная школа Эорнекян» и айордац тун в Ереване имени Айка и Эльзы Титизянов, на которых присутствовали Католикос Всех армян и Президент РА Серж Саргсян.

В духовно-образовательных заведениях Первопрестола обучалось в общей сложности 225 послушников: 106 в духовной семинарии «Геворгян», 74 – Севанской духовной школе «Вазгенян», 32- Ариджаванке, 23 – в трехлетней аудитории подготовки иереев. В духовной семинарии «Геворгян» обучается также один студент – серб по национальности.

В духовно-образовательных учреждениях в прошлом году было организовано множество мероприятий, хор «Эчмиадзин» выступал с концертной программой в Москве, Гродно и Западной армянской епархии США.

В Армянской гуманитарной семинарии Калькутты и женской гимназии «Давтян» обучаются 45 учащихся, в «Общеобразовательной школе Эорнекян» – 453, в лдетском саду той же школы – 43 ребенка.

Семь «Айордац тун», функционирующие под патронатом Первопрестола, посещали около 3500 детей, осуществлено 150 мероприятий.

Членам ВДС были представлены сведения о проповеднической деятельности Первопрестола  в различных сферах жизни.

Всемирное молодежное объединение Армянской церкви организовало различные симпозиумы и паломничества по святым местам Армении, продолжало осуществление программы «Знать нашу Церковь».

В отчетном году в Вооруженных силах РА служили 54 духовных лица, в уголовно-исполнительных учреждениях – 11.

С целью удовлетворения духовных потребностей верующих эффективная деятельность была осуществлена также издательским отделом Первопрестола, журналом «Эчмиадзин»,  газетой «Христианская Армения», информационным отделом Первопрестола и телекомпанией «Шогакат».

Офисом социальных услуг Первопрестола, соответствующими епархиями Армении и Арцаха осуществлены благотворительные и социальные программы на сумму около 500 миллионов драмов. Особое внимание уделялось нуждающимся слоям – сирийским, иракским армянам, ополченцам, семьям погибших воинов, инвалидам, детям-сиротам, пожилым людям, студентам и больным.

Материальная помощь была оказана 1663 семьям, предметы быта получили 6223 семьи, бесперебойно работали 5 благотворительных столовых, функционирующих под патронатом Первопрестольного Святого Эчмиадзина и ВАБС, где ежедневно получали бесплатное питание 900 необеспеченных граждан.

Реализуемой в больнице «Измирлян» программой «Медицинское содействие проживающим в Армении нуждающимся сирийским армянам» воспользовались около 300 сирийских армян. Первопрестолом оказано финансовое содействие Фонду содействия детям Раздана.

Финансовое содействие получили также 10 семей, где имеются дети, страдающие болезнями головного мозга.

Первопрестолом приобретены 2 квартиры – для одной многодетной семьи раненого в Арцахской войне и имеющего инвалидность в Абовяне, а также семьи Карапетянов в Мецаморе, где родились 5 детей.

В отчетном году в 33 епархиях и 3 Патриарших легатствах были осуществлены духовно-проповеднические, социальные, социально-культурные программы в рассеянных по всему миру епархиях ААЦ, освящено 30 церквей.

Scroll Up