Айк Демоян: Турция трижды пыталась уничтожить армянское население Карабаха

Как минимум трижды в своей истории Турция предпринимала попытки совершения геноцидальных действий для осуществления политики массового истребления и депортации армянского населения Карабаха.

Современная позиция Турции и попытки выдвижения Армении предусловий в сочетании со случаями давления с целью получения необходимых уступок в урегулировании Карабахского вопроса кажутся актуальными с точки зрения исторического контекста и апелляций к историческим фактам для выявления основ “турецкой стратегии” в Карабахском вопросе. Об этом пишет директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян в статье «Карабах и турецкие попытки осуществления Геноцида».

«Расширение границ Османской империи в сторону Кавказа началось с 16-го века. На пути продвижения к берегам Каспия турецкие войска встретили упорное сопротивление армян Арцаха (Карабах), потерпев несколько поражений от организованной самообороны. В 1725 году после успешной самообороны армян, султан Ахмет III (1703-1730) издал специальную фетву об истреблении последних, приказав убить их всех за то, что они привели русских на Кавказ и блокировали османцам дорогу в Баку. Потеряв тысячи солдат и офицеров, султан в итоге не смог добиться окончательной аннексии Карабаха и дислокации здесь османских войск. Первая попытка османского геноцида против карабахских армян потерпела крах, но это было всего лишь началом», – отмечает армянский историк.

Вторая попытка уничтожения армянского населения Карабаха , по его мнению, была предпринята после вторжения османских войск в пределы Кавказа в период Первой мировой войны и создания искусственного государственного образования, которое младотурки, используя название одноименной северной провинции Ирана, назвали “Азербайджан”, нацелившись на присоединение иранского Азербайджана к Азербайджанской Республике. Кавказская кампания Османской армии завершилась в сентябре 1918 года захватом Баку и ужасающей массовой резней армянского населения города. После захвата Баку османские войска предприняли новую военную кампанию, на этот раз для “усмирения” армянонаселенного Карабаха. Военный министр Османской империи Энвер паша, один из архитекторов Геноцида армян 1915 года, приказал своему кузену Нури паше, командующему турецкими войсками в Азербайджане, “очистить Азербайджан от русских и армян, дабы обеспечить турецко-тюркскую территориальную связь”. Конец Первой мировой войны и поражение Турции провалили вторую попытку Турции совершить геноцид против карабахских армян. Позднее, в 1921 году, Карабах в результате большевистско-кемалистского сговора был присоединен к Азербайджану.

И, наконец, третья попытка. «Не хотелось бы утверждать, что третья попытка была непосредственно нацелена на прямое истребление карабахских армян, но полная поддержка Турции в попытке депортировать из Азербайджана армян и совершить таким образом преступления против человечества позволяют констатировать, что Турция была непосредственно вовлечена в новую попытку совершения геноцида против армян Карабаха. Достаточно сказать, что сотни солдат и офицеров турецкой регулярной армии, включая 10 армейских генералов, участвовали в военных операциях против отрядов самообороны карабахских армян. И снова Турция была проигравшей стороной, на этот раз уже вместе с Азербайджаном, став пассивным свидетелем позорных поражений Баку в 1992-1994 годах. Турецкое вмешательство в Карабахский конфликт и открытое содействие Азербайджану в войне против Армении и Нагорного Карабаха превратили Анкару в сторону конфликта, а не в часть его разрешения.

«На основе вышесказанного можно утверждать, что: 1. Турция стоит у истоков возникновения Карабахского конфликта вследствие ее деятельного вмешательства в формирование государства Азербайджан. 2. Турция является одной из сторон конфликта вследствие открытого выступления на стороне Азербайджана. Тройная попытка совершения геноцида и поражение Турции в Карабахе от местных армян должны стать для Анкары четким посланием: Турция должна признать факт Геноцида против армян и других народов “Pax Ottomanica”, поскольку переписывание собственной истории необходимо в первую очередь для соблюдения принципа “ноль проблем” с собственной историей и памятью, тогда как Realpolitik не является решением в деле преодоления кризиса национальной и государственной идентичности Турции. Для Турции нет другой альтернативы», – пишет Демоян.

Scroll Up