Послание министра Диаспоры РА Грануш Акопян по случаю праздника Родного языка

Дорогие соотечественники, армяне всего мира,

Многие народы мира 21 февраля празднуют утвержденный ЮНЕСКО День родного языка. Вместе со всем миром мы также на государственном уровне отмечаем его, однако для армянства мира этот день обладает особым значением. Символика дня, несомненно, велика и обязывает, это прежде всего мощный мессидж сохранять и беречь величайшее сокровище нашего национального наследия – армянский язык, первейший залог армянской идентичности и национального единства, столп сохранения армянства, мощный щит против угрозы ассимиляции.  Сегодня, в условиях уравниловки глобализующегося мира применение родного языка, обучение и передача должны стать требованием дня, поскольку океан всеобщей ассимиляции в условиях непоследовательности и безразличия с легкостью лишит нас нашей духовной силы – родного языка, а вместе с ним – наших ценностей, идентичности, истории.

Обучение родному языку в общинах и армянских школах Диаспоры должно стать первостепенной целью, дабы армянские школьники, молодые люди говорили, читали и думали по-армянски, чтобы армянский ребенок с малых лет  владел армянским языком, имел армянское языковое мышление. Сегодня посредством высоких технологий мы можем достичь желаемого результата: организация дистанционного обучения, армянские игры, использование армянских шрифтов при общении в Интернете, повсюду сознавая божественную сущность нашего прекрасного армянского языка. Алишан говорил: «Там, где звучат родные песни – там существует Родина…» Так давайте говорить, думать, жить, петь, молиться на армянском.

Сегодня государство Армения делает все возможное для сохранения, передачи, сближения и развития двух ветвей армянского языка – западноармянского и восточноармянского. Родина – хранитель и источник жизнеспособности родного языка, животворная вода которой, уверена, укрепит, приумножит в ваших душах любовь к родному языку, армянскому слову, мысли.

Будем же любить, учить и передавать родной язык, пусть он процветает в устах всего армянства и станет нашим якорем в океане вечности.

Scroll Up