«В лице Министерства Диаспоры у нас есть хорошая возможность вовлечь наших соотечественников в наши экономические программы»: премьер-министр посетил Министерство Диаспоры

Премьер-министр Карен Карапетян сегодня посетил Министерство Диаспоры РА для ознакомления с результатами выполнения приоритетных задач и осуществления мероприятий в 2017 году, а также с задачами на 2018 год.

Министр Диаспоры Грануш Акопян доложила, что в 2017 году, перед Министерством были поставлены три стратегические задачи: содействовать сохранению армянства, сотрудничая с организациями Диаспоры и духовными структурами, способствовать выявлению и объединению армянского потенциала для экономического развития Армении и Карабаха, а также разрабатывать программы, стимулирующие  репатриацию соотечественников. С этой целью были проведены соответствующие работы с общинами, действующими в 138 странах мира, а также подписаны меморандумы и соглашения с 43 армянскими организациями. В 21 стране были созданы торговые сети. Кроме того в общинах Диаспоры продолжается создание профессиональных бизнес-структур. Для репатриации были разработаны стратегия,  план действий и даже законопроект.

По словам министра Диаспоры, в направлении 6 приоритетных задач, предусмотренных программой правительства, было реализовано 26 программ, число участников которых достигло 7000 человек.

В 2017г. продолжались работы по интеграции переехавших из Сирии в Армению армян, решению вопросов их жилья, образования, здравоохранения, трудоустройства. Функционируют межведомственная комиссия, рабочая группа, группа быстрого реагирования и «горячая линия». Совместно с Министерством экономического развития и инвестиций РА организовано открытие пяти предприятий, оказано содействие в разработке бизнес-планов.

В рамках программ сохранения армянства и повышения уровня знания армянского языка среди молодежи Диаспоры в 2017 году в курсах «Летняя школа «Спюрк» участвовали 266 армян Диаспор из 30 стран, по сравнению с 2016г. число участников увеличилось на 100.

Программа познания Родины молодежью Диаспоры «Ари тун» была реализована в 9 этапов, в ней приняли участие 1055 армянских юношей из 36 стран мира. Силами командированного из Еревана  специалиста в США были организованы курсы переподготовки 50 учителей из 27 учебных заведений. Более 200 армянских школ диаспоры в 37 странах мира получили 87000 книг и учебных пособий. При содействии Министерства в Диаспоре были созданы 16 новых однодневных школ. Реализованы также региональные образовательные и культурные программы. По словам министра, одним из приоритетов на 2018 год является реализация мер по развитию культурной жизни в Диаспоре.

Министр Акопян доложила, что с целью внедрения эффективных механизмов обеспечения участия армян Диаспоры в инвестиционных программах РА, в 2017 году была создана рабочая группа, а на официальном веб-сайте Министерства запущен раздел «Инвестиции в Армении», в котором представлены юридические вопросы, инвестиционные программы и другие информационные материалы. На веб-сайте размещены 180 инвестиционных проектов. Бизнесменам Диаспоры и армянским торгово-промышленным палатам разосланы бизнес-планы и информация о площадках осуществления инвестиций в Армении. 290 предпринимателей сделали инвестиции в Армении, соответствующую работы в этом направлении Министерство продолжает проводить с еще 700 бизнесменами.

Информация о распространении бизнес-проектов и привлечении инвестиций передается посредством видеоконференций и он-лайн обсуждений. По словам Грануш Акопян, армянские бизнесмены Диаспоры довольны работой таможенной системы, а среди проблем отмечают урегулирование строительных нормативов, реформирование судебной системы, перевод законодательства РА на другие языки и др.

Карен Карапетян отметил, что правительство осуществляет реформы в этих сферах и им даны соответствующие поручения.

Премьер-министр выразил удовлетворение работой по сохранению армянства, сохранению национальной идентичности в Диаспоре, повышению уровня знания армянского языка, укрепления исторической памяти среди армянской молодежи Диаспоры, поручив продолжать активную работу.

Глава правительства коснулся вопроса формирования экономической повестки взаимодействия Армения-Диаспора, отметив важность программ, направленных  на привлечение инвестиций, стимулирование репатриации и сплочение профессионального потенциала.

«В лице Министерства Диаспоры у нас есть хорошая возможность вовлечь наших соотечественников в наши экономические программы, пропагандировать достижения, имеющиеся сегодня. Мы говорим, что Армения, будучи маленькой страной – хорошая платформа для выхода в Евразийский экономический союз, Европейский союз, Иранский рынок. В этом плане должен быть четко сформулирован регламент общения каждого государственного звена с Министерством Диаспоры.

Второй вопрос – репатриации: в плане репатриации армян Диаспоры у нас есть опыт сирийских армян, теперь нужно сформулировать, как будем привлекать.

Третье – сплочение профессионального потенциала, имея целью посредством Диаспоры увеличить возможности контактов с внешним миром, дабы иметь современного гражданина. В 2018 году в части этих вопросов жду от вас определенных прагматических рецептов», – сказал Карен Карапетян.

Глава правительства поручил четко сформулировать и представить предложения по институциональному развитию взаимодействия Армения-Диаспора. Премьер-министр отметил также важность использования потенциала армянства Диаспоры в деле представления и пропаганды Армении как туристической страны, поручив совместно работать с Государственным комитетом по туризму.

Scroll Up