Армянский храм в Ивано-Франковске

Продолжаем цикл рассказов об армянских колониях в Прикарпатье и предлагаем вниманию читателей короткую информацию по материалам двух историко-этнографических экспедиций в Ивано-Франковскую область Украины в 2008 и 2012 годах. В ходе экспедиций были исследованы армянские фонды в государственных архивах Львова, Черновцов и Ивано-Франковска, осмотрены сакральные сооружения в местах традиционных армянских поселений. Отчеты о современном состоянии сакральных и гражданских сооружений этнических армян в исторических колониях (поселениях) на территории Украины и Польши были опубликованы в научных сборниках и периодических изданиях в период с 2008 по 2013 годы. Использованы авторские фотографии aziziansamvel из двух экспедиций и старые архивные фотографии в свободном доступе интернета. Ранее были опубликованы статьи по армянским историческим колониям в городах: Ивано-Франковск І, ІІ, ІІІ, Снятын, Лысец, Городенка, Львов, Куты, Тысменица, Язловец I,II,III, IV.

Продолжение,Часть ІІІ.

На фотографии улица Армянская (бывшая Антоновича) в армянском квартале города Ивано-Франковска, слева по улице сохранилось несколько жилых домов старой постройки со следами поздних реконструкций (надстройки) на фасаде, в конце улицы здание монастыря ордена Тринитариев, на правой стороне улицы выступает здание армянской бурсы и церковного причта (середина XIX в.), далее вход в здание армяно-католического фарного костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 1762 г.

Старая австрийская почтовая открытка с изображением улицы Армянская и армянского храма.

Фронтон армянского храма венчает образ Пресвятой Богоматери – копия чудотворной иконы, и две симметричные башни-колокольни по бокам. 

Входная дверь в армянский храм в городе Ивано-Франковске. Фото 2010 г.

Над внешней входной дверью храма в небольшой нише с лампадкой изображен голубь — символ Святого духа.

Центральные внутренние двери в храм, в средней нефе видны реставрационные леса. Фотография -2008 г..

Верхнее обрамление внутренней входной двери выполнено из цветного метала, изображен библейский сюжет.

Своды храма и верхние части стен украшены изображениями из евангельской истории.


Подлинным украшением армянского храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в городе Ивано-Франковске, бывшем Станиславове, являются настенные росписи и скульптурные композиции, а также каменный алтарь в виде армянского хачкара (крест-камень или прямоугольная каменная плита с вырезанным крестом в обрамлении национального армянского растительного орнамента).


До нашего времени сохранились две композиции известного художника Яна Солецкого «Вознесение» и «Акафист Богородицы».


В 1937 году была коронована главная религиозная святыня армянского храма и города Станислава —чудотворная икона Богоматери. В 1946 году икона была вывезена депортированными армянами в Польшу и ныне является главной святыней костела Святых Петра и Павла в Гданьске. Подробности об этом историческом событии можно прочесть на польском сайте.

На фотографии слева изображение знаменитой чудотворной иконы из армянского храма Станиславова, которая ныне находится в костеле Святых Петра и Павла в городе Гданьске. На фотографии справа икона Богородицы с младенцем, которая была найдена в тайнике во время реставрации армянского храма в 2010 году. Некоторые авторы утверждают, что найденная икона является якобы подлинником, а польская икона — копия. Однако это несоответствует действительности, убедится в этом можно воочию сравнив манеру и стиль исполнения.

Продолжение следует, начало тут:
Часть 1. 
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Самвел Азизян
источник www.kievao.com.ua

Scroll Up