Праздничный митинг в Степанакерте, посвященный 30-летию Арцахского движения (фоторепортаж)

Сегодня, 13 февраля, в Степанакерте были организованы праздничное шествие и митинг, посвященные 30-летию Арцахского движения.

Как сообщает корреспондент «Арцахпресс», участники шествия с плакатами, флагами, призывами, скандируя «Миацум» двинулись по столичным улицам к площади Возрождения   Степанакерта, где и состоялось мероприятие.

Со словами благословения на митинге выступил предстоятель Арцахской епархии ААЦ  архиепископ Паргев Мартиросян.

В ходе мероприятия были показаны документальные фильмы, повествующие о Карабахском движении.

С поздравительной речью по случаю 30-летия Арцахского движения на митинге выступил Президент Республики Арцах Бако Саакян, сказавший, что 1988 год стал переломным в истории армянского народа.

«В эти дни тридцать лет назад всё армянство объединилось, стало единым целым, объявив всему миру о своей готовности бороться за свободную и безопасную жизнь на своей родине. Этот общенациональный порыв был вызовом тирании, гонениям, нарушениям прав человека, всем тем ужасам, которые пришлось пережить нашему народу в ходе своей многовековой истории. И венцом этого движения стало восстановление армянской независимой государственности.

В этой борьбе за выживание мы, к сожалению, понесли также невосполнимые потери. Ради святого дела защиты Родины своей жизнью пожертвовали лучшие сыны нашего народа. Они – не жертвы, они – павшие герои, которые бессмертны и продолжают осуществлять свою святую миссию по защите Отечества, вдохновляя и обязывая самоотверженно служить Родине, работать во славу её развития и усиления её мощи.

В течение всех этих лет мы всегда чувствовали особую заботу Матери-Армении в отношении Арцаха. Невозможно представить наши достижения и победы без действенного и непосредственного участия  Республики Армении. И сегодня мы совместно решаем большие и ответственные задачи. Мы все настроены решительно и сделаем всё возможное, чтобы завтрашний день стал надежным, а наша Родина –  более сильной и процветающей. Противник должен всегда знать, что попытка говорить с нами на языке силы обречена на провал. Наш народ, наша армия и всё армянство в любой момент даст достойный отпор на любое посягательство на нашу свободу и независимость», – отметил Президент.

Один из ветеранов Карабахского движения Гамлет Григорян в своем выступлении отметил, что 30-летие Карабахского движения – славный общеармянский праздник. «Вспомним тех, кто в XX веке не позволили похоронить Армянский вопрос и шаг за шагом приближали независимость нашего древнего края. Факт, что наша Республика пока не признана, но также факт, что по сей день ни в одной международной инстанции не ставится под сомнение легитимность нашей Республики. Мы, уже пожилые очевидцы Арцахской  освободительной борьбы, гордимся поколением 1980-90 годов и призываем молодежь приумножить наши успехи, поскольку нам предстоит долгий путь в священном деле воссоединения Арцаха с Матерью-Арменией и осуществления родившегося три десятилетия назад из сердца нашего народа девиза «Одна нация, одна Родина и одно государство», – сказал Г.Григорян.

Активистка Карабахского движения, Герой Арцаха Жанна Галстян, вспоминая митинги 1988 года,  сказала: «В то время мы были подавлены. В 1988-м каждый из нас вышел на площадь с великой целью – повернуть свернувшее за последнее столетие колесо армянской истории. Вышли с осознанием, что можем остаться под колесами карательного механизма могучей империи. Сегодня, к счастью, нас защищает могучая Армянская армия. Сегодня мы собрались не только воздать дань уважения ветеранам Карабахского движения, но и возвестить новый этап борьбы – этап развития. Спустя 30 лет мы должны  извлечь уроки 1988-го, а самый большой наш урок – триединство Армения-Арцах-Диаспора, второй урок – быть последовательными, третий – надеяться только на самих себя. И тогда непременно будут победы. Мы видим, что наш враг не изменил стиль своей деятельности, почерк остался прежним. Да здравствует армянский народ, Армянская армия, и народ, который будет жить в свободной, независимой и единой Армении».

По ходу мероприятия свои поздравления по случаю 30-летия Карабахского движения высказали посредством видеосвязи представители политических сил и водные деятели культуры из Армении, России, Франции, Великобритании, США, Европарламента.

В завершение зазвучали национальные песни и танцевальные мелодии – площадь Возрождения превратилась в арену большого национального празднества.

На мероприятии присутствовали второй президент Республики Арцах Аркадий Гукасян, председатель НС Республики Арцах Ашот Гулян, государственный министр Республики Арцах Араик Арутюнян, депутаты НС, ветераны Арцахского движения и продолжающая сегодня их дело молодежь, гости и др.

Scroll Up