Я почувствовал себя немного армянином: Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в РА Жонатан Лакотт

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян 12 февраля приняла Чрезвычайного и Полномочного посла Франции в РА Жонатана Лакотта.

Тепло приветствовав гостя, министр отметила важность встречам посла до приезда в Армению с представителями армянской общины Франции  и яркое впечатление, которое он произвел на представителей общины. Министр отметила: «Полагаю, Вы находитесь в стране, имеющей самые теплые и особые отношения с Францией. Предстоящий в Армении XVII саммит международной  организации Франкофонии, считаю, станет новой эпохой, связующей франкоязычные армянские общины с Родиной.

Наша община всегда с теплотой отмечает, что признательна французскому государству и народу за то, что приняли едва спасшиеся от Геноцида осколки армянства, создали благоприятные условия для их жизни и существования, предоставили возможность основать на доброй французской земле армянские очаги и общины. Обосновавшееся во Франции армянство организовалось, интегрировалось во французское общество, внесли свой вклад в развитие страны, в то же время сохранив свой национальный облик. Как характеризует Шарль Азнавур, они стопроцентные французы и стопроцентные армяне».

Министр Грануш Акопян отметила, что в рамках саммита Франкофонии будет организовано множество мероприятий также в миллионной франкоязычной общинах армянской Диаспоры. До лета мы должны сделать побратимами ежедневные армянские школы Франции с различными школами Армении.

Выразив благодарность за теплый прием, посол Жонатан Лакотт отметил, что для него быть послом Франции в Армении означает жить в весьма гостеприимной стране и иметь дело с организованной и сильной армянской общиной. «Да, до приезда в Армению я отправился в Марсель, побывал в музее «A.R.A.M», прочитал впечатления беженцев-армян, встретился с общиной и почувствовал себя немного армянином. И теперь каждую неделю я слышу о каком-либо мероприятии либо участвую в каком либо деле, инициаторы которого – представители армянской общины Франции. Полагаю, в этом году, как заверил президент Макрон на встрече с армянской общиной, 24 апреля, как день поминовения Геноцида армян, будет не  только в вашем, но и французском календаре», – сказал посол, добавив, что создание в Ереване комплексного французского очага образования весьма важно – он будет включать в себя детский сад, начальную, основную и старшую школы, а также Французский университет, дабы дети проживающих в Армении французов и франкоговорящих армян получали в Армении полноценное образование. Он говорил также об инициативе открыть лицей информатики, который впоследствии станет одним из факультетов университета.

Министр и посол были единодушны в мнении о том, что открытие прямых рейсов Ереван-Марсель и Ереван-Лион поспособствует развитию туризхма и экономических связей.

Scroll Up