Третья линия электропередачи Иран-Армения в ближайшем будущем будет сдана в эксплуатацию

Третья линия электропередачи Иран-Армения в ближайшем будущем будет сдана в эксплуатацию. Об этом на брифинге в Ереванском государственном университете отметил Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Сейед Казем Саджади. «Надеюсь, в скором будущем мы станем очевидцами этого события», – сказал он. Согласно договоренности, против экспортируемой в Иран электроэнергии Армения будет получать газ.

Посол также отметил, что Иран готов по приемлемым ценам продавать газ Армении. «Мы обсуждаем этот вопрос, и я надеюсь, что скоро в этом  вопросе будет прогресс. Если энергетическая сфера Армении немного активизируется, думаю, будут предприняты очень большие шаги, и это поспособствует созданию в Армении рабочих мест», – сказал Саджади.

Он еще раз констатировал, что Армения и Иран осуществляют в сфере энергетики продуктивное сотрудничество. «Мы планируем также сформировать сотрудничество в рамках SUAP», – добавил посол.

Строительство третьей 400-киловольтной линии электропередачи Иран-Армения и подстанции «Нораван» даст возможность мощность обмена электроэнергией между двумя странами с 350 МВт довести до 1000МВт и повысит надежность связи южного и центрального сегментов энергосети Армении, надежность параллельной работы энергосистем двух стран, а также уровень энергобезопасности Армении.

Scroll Up