«В вузах Армении обучаются около 4000 студентов-армян из Диаспоры»: Карен Мнацаканян

Начальник отдела по связям с Диаспорой Управления внешних связей и Диаспоры Министерства образования и науки Карен Мнацаканянв беседе с «Армяне сегодня» представляет подробности вопросов, связанных с предоставлением студентам-армянам из Диаспоры 70 бесплатных мест. 

– Господин Мнацаканян, Когда правительством РА начата реализация решении о предоставлении  молодым армянам из Диаспоры возможности обучения в рамках госзаказа?

– Направленную на это целевую политику Министерство образования и науки РА начало, по решению правительства РА,  осуществлять еще с 1996 года.

Правительство РА ежегодно в рамках госзаказа выделяет 70 мест для абитуриентов из числа армян Диаспоры, желающим изучать в вузах Армении специальности арменоведческой направленности.

Целью программы, помимо предоставления молодым армянам Диаспоры возможности получить бесплатное образование, является также содействия решения в общинах Диаспоры вопросов сохранения армянства и национальной идентичности. Молодые армяне Диаспоры, по получении качественного профессионального образования и навыков возвращаясь в общины, смогут быть полезны в вопросах сохранения армянства, организации общинного и образовательного дела.

Большая часть арменоведческих специальностей выпадает на долю Армянского государственного педагогического университета им. Абовяна г. Ереван, особенно в части педагогических специальностей, а также ЕГУ, Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Государственной академии художеств Армении и, в порядке исключения, порой также Национального университета архитектуры и строительства Армении.

В нынешнем году, по стечению обстоятельств, попытались держать в центре внимания абитуриентов из традиционной Диаспоры. Особое содействие оказывалось и созданы специальные условия для студентов из  числа сирийских армян, переехавших в Армению вследствие Сирийской войны.

Большой вклад в дело компенсации платы за обучение студентов из числа сирийских армян внесли Министерство Диаспоры РА, фонд «Галуст Гюльбенкян» и ВАБС.

– Какие специальности считаются арменоведческими?

– В качестве стратегии, была и остается, конечно, педагогика, затем уже языковедение, филология, преподавание национальной песни и музыки, танца, специальностей, свящзанных с театральной деятельностью (режиссура, искусство), в определенной степени также архитектура.

– А какова география – из каких стран наблюдается особенно активный приток студентов-армян Диаспоры?

– Наибольший приток наблюдается из ближней Диаспоры, особенно Джавахка. Есть студенты из Российской Федерации, Ливана, Ирана, и конечно, из Сирии в связи с присутствием в Армении наших соотечественников вследствие Сирийской войны. В общей сложности около 1500 студентов-армян из Диаспоры воппользовались этим решением правительства РА.

Приказом министра образования РА два года предусмотренные места по госзаказу предоставлялись исключительно студентам-армянам из Диаспоры, поступавшим в вузы Гюмри. Целью инициативы было сокращение рисков образовательной миграции,  содействие становлению в Гюмри студенческих образовательных центров, учитывалось также обстоятельство превращения города в образовательный центр. Однако такой подход не в полной мере оправдал себя.

Несмотря на то, что и в нынешнем году определенное количество мест выделили тем абитуриентам Гюмрийского и Ванадзорского филиалов ереванского Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна, а также  Гюмрийского филиала Ереванской консерватории им. Комитаса из числа армян Диаспоры, которые соответствовали установленным критериям.

– Господин Мнацаканян, сколько студентов-армян из Диаспоры обучаются в вузах Армении?

– Разбросанность вузов достаточно велика. Если учитывать молодых людей, получающих образование и имеющих статус студента  также в частных, межгосударственных и средних специальных учебных заведениях,  т о цифра достигает почти 4 тысяч.

Отмечу также, что молодые армяне из Диаспоры при выборе специальности в основном учитывают особенности стран своего постоянного проживания. Так, например, студенты, приехавшие из  Ливана или Сирии выбирают специальность архитектора, студенты из России предпочитают экономику. А профессию врача, можно сказать, выбирают  абитуриенты из Диаспоры, приезжающие из всех стран, даже иностранцы.

Сейчас ведется работа по уточнению численности детей армян из Диаспоры, в разрезе этого обучающихся в школах.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up