День поминовения военачальников Србоц Вардананц в Ливане

Советом церкви Святого Спасителя Армянской Католической церкви Дома Киликийского 7 февраля в театре «Ованес Погосян» Бурч Хамуда было организовано мероприятие, посвященное Дню поминовения военачальников Србоц Вардананц.

Как сообщил редакции «Армяне сегодня» дипломатический атташе посольства РА в Ливане Владимир Погосян, на мероприятии присутствовали государственный министр Ливана Жан Огасапян, помощник патриаршего епископа  епархии Бейрута, епископ  Геворг Асатурян, представители духовенства, сотрудники посольства РА в Ливане, представители образовательных, культурных структур армянской общины.

В ходе мероприятия выступили оркестр «Тавиг» Общенационального армянского образовательного и культурного союза, хоры «Блбул» и «Арцивян», дудукисты Геворг Кешишян, Натали Абокян и канонистка Мария Ягупян.

Выступивший с докладом посол РА в Ливане Самвел Мкртчян расценил как решающую войну Вардананц в истории Армении и в частности продолжительной борьбе армянского народа за существование, особенно в условиях утери государственности. Героизация мучеников за христианскую веру и сохранение идентичности стала национальным вектором. Как отметил посол, непоколебимый дух и осознание единства Аварайрской битвы передались последующим поколениям, тем поколениям, которым в 1918 году суждено было ковать героические победы под Сардарапатом, Баш Апараном, Каракилиса , а в 1988-м подняться во имя освобождения Арцаха.

Завершая свою речь, посол Мкртчян отметил, что это самое сознание единства вновь сплотило армянский народ в празднование 100-летия героических майских битв с 30-летия Арцахского движения.

Scroll Up