Только совместно мы сможем построить Родину, защитить Арцах и организовать Диаспору: Грануш Акопян

В Министерстве Диаспоры РА 10 февраля состоялась онлайн-встреча между представителями Министерства и армянской общины Бельгии.

Из Армении в ней участвовали министр Диаспоры РА Грануш Акопян, заместитель министра Ваагн Меликян, руководители и сотрудники структурных подразделений Министерства.

Из армянской общины Бельгии участвовали председатель Комитета армян Бельгии Карен Тадевосян, советник посольства РА в Бельгии Саркис Карапетян, около трех десятков представителей офиса Ай-Дат Европы, образовательных, культурных, общественных, церковных структур, союзов, партий общины.

Приветствовав участников видеоконференции, министр Грануш Акопян выразила благодарность армянской общине Бельгии за тесное сотрудничество и взаимодействие с Министерством в последний период. «Рада, что в Бельгии строятся армянские школы, поскольку именно школы – залог нашего существования. Наша цель – чтобы армянские дети общины посещали хотя бы однодневные армянские школы. Другое наше пожелание – чтобы каждый армянин повидал Армению: абстрактное представление Родины очень трудно, и я уверена, что каждый, кто однажды ощутит родную землю, привязывается к ней навсегда», – отметила Грануш Акопян. Министр подчеркнула также, что 70 студентов-армян из Диаспоры могут получать бесплатное педагогическое образование в   высших учебных заведениях Армении, призвав молодежь армянской общины Бельгии приезжать и получать образование именно на Родине.

Говоря о планах и мероприятиях на 2018 год, министр Диаспоры отметила: «Нынешний год будет для нас очень важным и в национальном, и в политическом, и в международном аспектах. Все армянство будет отмечать 100-летие провозглашения Первой Армянской Республики и героической Сардарапатской битвы, 2800-летие Еревана, важнейшим событием станет и проведение в Армении XVII саммита международной организации Франкофонии. Эти юбилеи должны отмечаться не только в Ереване, но и во всех армянских общинах».

Министр Грануш Акопян призвала представителей общины активно участвовать в программах Министерства, подчеркнув, что в предстоящем летом общеармянском фестивале «Моя Армения»  ожидается участие около двух тысяч человек из Армении, Диаспоры и Арцаха. Министр отметила, что в этом году состоятся форумы журналистов и архитекторов, общеармянский слет молодежи, которые поспособствуют расширению и укреплению связей не только Армения-Диаспора, но и Диаспора-Диаспора. Грануш Акопян отметила также важность проведения армянскими общинами общеевропейских мероприятий, сборов.

Председатель Комитета армян Бельгии Карен Тадевосян выразил благодарность министру Грануш Акопян и сотрудникам Министерства за плодотворное сотрудничество, отметив, что община с большой торжественностью отметит 100-летие восстановления Армянской государственности, будут организованы  Дни культуры Армении, выставки, слеты. «Для нас первоочередным является также побратимство Еревана и Брюсселя», – подчеркнул Карен Тадевосян.

Председатель правления Общенационального армянского образовательного и культурного союза Бельгии Самвел Саркисян говорил о необходимости переподготовки педагогов армянских школ. Руководитель союза «Ани» Мехелена Эрик Енокян сообщил, что в их общине создается библиотека и попросил содействия Министерства в пополнении ее научной и художественной литературой. Министр Грануш Акопян подчеркнула, что и переподготовка педагогов, и пополнение библиотеки будут в центре внимания Министерства и получат соответствующий ход.

Затем участники встречи обсудили идею создания Общеармянского совета, перспективы сотрудничества с местной греческой общиной.

Обобщая итоги встречи, министр, в частности, сказала: «Благодарна за эту здоровую и армянственную атмосферу, которую вы создали и представляете нашу страну и народ в сердце Европы. Знаю, что с ностальгией и любовью ждете добрых вестей. Знаю, что есть много проблем и в общине, и на Родине, и только большой преданностью, трудом, тесным взаимодействием возможно решить их. Родину мы сможем построить только совместно, совместно сможем защитить Арцах и организовать Диаспору».

Scroll Up