В Союзе писателей Армении состоялась презентация перевода на турецкий язык книги Анжелы Саакян «По настоянию истины»

Зал Союза писателей Армении 7 февраля был переполнен. Собрались представители интеллигенции, литературоведы, историки, журналисты, чтобы участвовать в презентации перевода на турецкий язык книги «По настоянию истины» полюбившегося тележурналиста, представителя интеллигенции, писателя, публициста Анжелы Саакян, ныне проживающей в Париже.

С приветственной речью выступил председатель Союза писателей Армении Эдвард Милитонян. Отметив важность мероприятия, он познакомил присутствующих с литературным миром и деятельностью Анжелы Саакян, сказав, что подобные встречи будут иметь продолжение и общественность будет знакомиться с современными писателями и представителями  интеллигенции, живущими и созидающими в Диаспоре. Он также добавил, что книги Анжелы Саакян в ближайшем будущем будут переведены также на  английский, русский и немецкий языки.

В завершение своей речи Эдвард Милитонян за многолетние литературные заслуги и проармянскую деятельность наградил Анжелу Саакян Памятной медалью Союза писателей Армении.

На презентации выступили также литературовед Армен Ованнисян, Ануш Варданян, переводчик книги на турецкий и редактор Акоп Чакрян, тележурналист Жанна Гочикян, председатель Армянского фонда культуры, автор предисловия и  эпилога книги Аревшат Авагян. Последний отметил, что любимая писательница  накануне была награждена медалью Фритьофа Нансена.

В завершение мероприятия выступила Анжела Саакян. Она выразила благодарность присутствующим и организаторам презентации, а также призвала представителей интеллигенции воздерживаться от искажения нравственных ценностей.

Анжела Саакян более 15 лет живет в Париже. Она родилась 1 июля 1952 года в селе Ванк Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики.

Работала на армянском телевидении, автор книг и фильмов. Сегодня является комментатором парижского «АЙП-ФМ», автор и ведущая телециклов «Арцахапатум», «Обзор армянской прессы», «Открытое письмо с настоянием истины».

В книге «По настоянию истины» представлены факты погромов, насилия в отношении армянского народа в ходе Геноцида армян, а также Арцахской войны и продолжающегося по сей день Геноцида. В книге с неопровержимой аргументацией представлены как авторские публикации, так и свидетельства очевидцев и документы.

Книга представлена читателю с двумя рубриками: в разделе «Открытые письма, адресованные миру» представлены свидетельства очевидцев Геноцида армян и факты. В разделе «Геноцид армян продолжается» затрагиваются Сумгаитские, Бакинские погромы, освободительная борьба Арцаха и мирное урегулирование карабахского конфликта.

Книга издана на армянском, французском и турецком языках.

Гарик АВЕТИСЯН

Фото Сирарпи КАРАПЕТЯН

Scroll Up