Для шестерых армян, проживающих в одном из городов Индии, каждое воскресенье звонят церковные колокола

Функционирующий в Индии сайт TheNewsMinutе рассказал о расположенном юге страны городе Ченнаи, где проживают всего шестеро армян, четверо из которых – семьей.

Согласно СМИ, местные армяне намерены возродить общину, сплотившись вокруг армянской церкви, колокола которой вновь звонят.

TheNewsMinutе пишет, что армяне традиционно были богатыми купцами и имели льготы в Индии – следы всего этого сохраняются в Мадрасе, Калькутте и Бомбее, о славном прошлом армян напоминают армянскте церковь и улицы в Ченнаи.

Последний армянин Ченнаи, Майкл Сефан, в 2004г.  переехал в Бенгалор, где работает старшим менеджером по управлению объектами. Он говорит, что в отличие от Калькутты, в Бенгалоре нет армянской церкви, поэтому вынуждены посещать католическую церковь.

Шестеро армян Ченнаи желают возродить общину. Находящаяся здесь церковь Святой Марии Богородицы была построена в 1712 году, затем разрушена и вновь восстановлена в 1772-м.

Ныне в церкви вновь имеются колокола, заказанные в Лондоне, они звонят каждое воскресенье в 9:30.

В статье упоминается и армянский общественный деятель, печатник, учредитель первого армянского издания «Аздарар» Арутюн Шмавонян и книга «Ворогайт Парац», считающаяся сборником законов, предусмотренным для управления Армянским государством, которую в 1773г. издал Шамир Шаамирян. Оба важных события связаны с индийским городом Мадрас. Об этом рассказывает Майкл Сефан.

Одна из шести армян Ченнаи – переехавшая сюда Ашхен, которая преподает русский язык, а маленькую армянскую церковь Мадраса считает маленькой Арменией. В Индию Ашхен привела любовь.

Подготовила Гоар АКОПЯН

ФотоTheNewsMinutе

Источник – aravot.am

Scroll Up