Последний армянин, живущий в Африне

Тюркоязычное курдское информационное агентство Mezopotamyaajansi.com коснулось истории последнего оставшегося в Африне армянина Арута Геворга, являющегося также потомком армян, едва спасшихся от Геноцида. Об этом сообщает Akunq.net.

Согласно источнику, уже 19 дней длится операция в Африне. Единственный оставшийся здесь армянин, Арут Геворг, вследствие этих действий вновь вспоминает Геноцид армян. Семья 61-летнего Арута Геворга после Геноцида перебралась сначала в Эзаз, затем Алеппо. Перебравшийся в Африн 50 лет назад Геворг по специальности кузнец, имеет четверых детей.

В беседе с корреспондентом агентства Арут Геворг, в частности, сказал: «Я из армян Айнтапа. Были сосланы оттуда в 1915г. Во время Геноцида приехали в Алеппо, позднее перебрались в Африн. Со мной были многие армянские семьи. Большая часть из них погибла, другая эмигрировала. В Африне остался только я. Вместе со всеми остальными народами, живущими здесь, мы являемся хозяевами этого города. Турция 100 лет продолжает свои нападки. Как в то время убивала женщин и детей, так поступает и сейчас. Спустя столетие Геноцид вновь нашел нас».

Требуя от Турции положить конец этим нападкам, Геворг также подчеркнул, что Африн единственный город, не видевший войны, и добавил: «Хватит. Не проливайте кровь. Не нападайте на людей. Африн – единственное место в Сирии, не видевшее войны. Почему стремитесь разрушить ставший убежищем для людей этот город?»

В завершение беседы Геворг произнес также несколько слов на родном армянском языке, отметив: «Мы были сосланы из родных домов, мест в Турции. Перебрались сюда. Теперь же стремятся изгнать нас и отсюда. Мы требуем, чтобы эта война, нападения были прекращены. Пусть все услышат наш голос. Наш призыв адресован всем народам мира».

Перевела Мелине АНУМЯН

Scroll Up