Пресс-конференция председателей НС РА и НС Швейцарской Конфедерации

6 февраля Председатель НС РА А.Баблоян и Председатель Национального Совета Швейцарской Конфедерации Доминик де Бюман выступили с совместной пресс-конференцией.

А.Баблоян обратился к межпарламентскому сотрудничеству, подчеркнув важность деятельности   парламентских групп дружбы.

Председатель НС отметил, что в 2018 г. Армения будет председательствовать в Международной организации Франкофонии, саммит которой пройдет осенью в Ереване, – это также одна из важнейших платформ армяно-швейцарского сотрудничества.

Обратившись   к выступлению Доминика де Бюмана на заседании НС РА, А.Баблоян подчеркнул важность прозвучавших в речи коллеги подходов к признанию и осуждению Геноцида армян, принятию законопроекта о криминализации отрицания геноцидов и урегулированию Нагорно-Карабахской проблемы.

Председатель НС отметил, что решение НК-проблемы единственное – мирным переговорным путем, под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ.

Говоря о соглашении Армения – ЕС, спикер НС РА отметил, что документ позволит углубить и расширить связи с Европой. Он высоко оценил роль Швейцарии в распространении демократии, констатировав, что на межпарламентских площадках швейцарские депутаты голосуют во имя демократии и мира.

Председатель Национального Совета Швейцарской Конфедерации Доминик де Бюман отметил, что впервые Армению посещает подобная делегация, хотя и дружба и сотрудничество начались с 1988 г. По его словам,  армяно-швейцарские отношения вступают в новую фазу, старт которой дан настоящим визитом.

Г-н Бюман подчеркнул важность открытия в прошлом году армяно-швейцарской Торговой палаты и развернутой ею деятельности, отметив, что в центре внимания швейцарских предпринимателей сферы сельского хозяйства, виноделия и возобновляемой энергии.

Он коснулся роста объемов товарооборота между Швейцарией и Арменией, заметив, что благополучие Армении начинается в первую очередь с экономического благополучия.

Доминик де Бюман заверил, что Швейцария всегда будет рядом с Арменией – для продолжения начатого пути. Он выразил уверенность, что, согласно швейцарской традиции,   экономическое развитие наступит с открытием границ.

Главы парламентов двух стран ответили на интересующие журналистов вопросы, которые касались   объемов товарооборота между Арменией и Швейцарией, армяно-турецких протоколов, нарушений режима перемирия со стороны Азербайджана и реакции мирового сообщества.

Scroll Up