Фестиваль арисы-2018 стартовал в селе Ахкерпи Марнеульского района

Доброй традицией стало в армянской епархии Грузии отмечать Бун Барикендан фестивалем арисы. В этом году традиция также сохранится, но более масштабно и разнообразно.

По инициативе союза «Шушаник» армянских женщин Грузии 4 февраля при содействии иерей церкви Св. Эчмиадзин Тбилиси  Манука Зейналяна в селе Ахкерпи Марнеульского района стартовал фестиваль арисы.

Ариса готовилась ночью под руководством поаадьи Ани Зейналян.

В центре села собрались местные жители – от мала до велика. В процессе приготовления арисы участвовали и мужчины, и женщины. Старики вспоминали мусалерскую арису. После церемонии зажжения свечей и молитвы в часовне Св.Богородицы, построенной в 1861 году, к ахкерпцам присоединились прибывшие из Тбилиси члены союза «Шушаник» и сотрудники епархии.

Обратившись к собравшимся, иерей Манук прочел проповедь о празднике Бун Барекендан, передал благословение и поздравление предстоятеля армянской епархии Грузии. Председатель союза «Шушаник» Сусанна Хачатрян коснулась истории фестиваля арисы, говорила о необходимости сохранения традиций армянской кухни как частицы национальной культуры, праздновании христианских праздников по традициям и передачи последних поколениям.

От имени местных жителей сельский старости Гигол Атабекян выразил благодарность за оживление их жизни, отметив, что в оторванном от центра и имеющем множество проблем селе каждая позитивная подвижка обнадеживает.

После молитвы состоялось угощение арисой.

Мероприятием остались довольны и гости из Тбилиси, и местные жители, которых воодушевило постоянное внимание предстоятеля армянской епархии Грузии к селу, а также решение начать проводить праздник арисы в труднодоступном селе с 300-летней историей, находящемся на границе Грузии и Армении. Арису отправили также больным и старикам, нескольких лежачих больных посетил иерей Манук.

Жители села выразили духовному отцу и попадье свою признательность за содействие проведению фестиваля.

Фестиваль арисы – епархиальное мероприятие, в течение недели, с 4 по 10 февраля, подобные мероприятия состоятся в регионах Самцхе-Джавахк и Квемо-Картли, других армянонаселенных пунктах Грузии. Заключительным станет день Бун Барекендана 11 февраля – в этот день фестиваль пройдет во всех центрах армянской епархии Грузии.

Грузинская епархия Святой Армянской Апостольской Православной церкви

Scroll Up