Карен Карапетян обсудил с Домиником де Бюманом пути армяно-швейцарского экономического сотрудничества

Премьер-министр Карен Карапетян принял делегацию во главе с председателем Национального совета Швейцарской Конфедерации Домиником де Бюманом.

Приветствуя гостей в правительстве, премьер-министр отметил, что придает большую важность постоянному развитию межпарламентских отношений и подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии двусторонних связей со Швейцарией во всех возможных сферах. «Как я уже имел возможность сказать в Давосе, придаю особую важность осуществлению шагов в направлении укрепления экономического сотрудничества между Швейцарией и Арменией. И в этом контексте хочу подчеркнуть важность бизнес-форума, организованного вчера в рамках Вашего визита», – отметил Карен Карапетян.

Доминик де Бюман подчеркнул, что проведенный в Ереване форум был результативным, обсуждены перспективы армяно-швейцарского экономического сотрудничества и совместные программы. Председатель Национального совета Швейцарии счел перспективным развитие сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе в сфере виноделия и проинформировал, что одна из швейцарских винодельческих компаний с богатыми традициями уже установила взаимодействие с армянскими партнерами. «Уверен, что мы можем установить хорошие связи в сфере сельского хозяйства, обмениваться опытом, осуществлять различные бизнес-программы, поскольку в Армении есть пользующееся доверием производство и необходимые условия», – сказал Доминик де Бюман, отметив также важность сотрудничества в области возобновляемой энергетики, в частности, в направлении экспорта производимых в РА солнечных панелей, а также развития и расширения взаимодействия в сферах фармацевтики и туризма. По словам Председателя Национального совета Швейцарии, Армения своей привлекательностью может вызвать большой интерес у швейцарцев.

Собеседники отметили важность задействования прямых двусторонних авиарейсов с целью стимулирования сотрудничества между Арменией и Швейцарией в различных сферах и активизации контактов между людьми.

Карен Карапетян поблагодарил за осуществляемые Швейцарским агентством развития и сотрудничества в Армении программы и выразил надежду, что они будут носить постоянный характер. «Мы открыты для сотрудничества и готовы оказать всяческое содействие швейцарским компаниям. В 2017 году товарооборот между двумя странами вырос в 3,6 раза, поэтому мы должны последовательно продолжать рост достижений в двусторонних экономических связях. Мы уверены, что Армения может быть интересной для швейцарского капитала, учитывая льготные торговые режимы нашей страны: ЕАЭС, с ЕС, с США, с Ираном», – подчеркнул Карен Карапетян.

Scroll Up