Машина времени перенесла петербургских армян в Историческую Армению

«Один народ – одна семья» – празднично-познавательное мероприятие под таким девизом прошло 4 февраля в армянской общине Санкт Петербурга.

Этнический центр «Хатутик» Санкт Петербурга в культурном центре «Вернатун», функционирующем под патронатом Армянской Апостольской церкви и армянской общины празднично-познавательным благотворительным мероприятием отметил традиционный армянский Новый год.

Со вступительной речью выступил руководитель общины Карен Мкртчян, пожелавший гостям приятного досуга и выразивший благодарность команде этнического центра «Хатутик» за организацию этого своеобразного мероприятия. Гостей приветствовал также духовный пастырь Армянской Апостольской церкви Св.Катарине Епрем Заргарян. Само же мероприятие началось совместной молитвой «Отче наш».

По сценарию, гости были перенесены машиной времени в Историческую Армению, где их ждал гостеприимный армянский народ.

«Армянским народом» выступали специалисты и волонтеры этнического центра «Хатутик», члены танцевального ансамбля «Зартонк» и хора «Аветум» центра армянского воспитания им. Лазарянов Армянской Апостольской церкви. Они встречали гостей в традиционных армянских нарядах, представив наши культуру и ценности.

Началось интерактивное представление с участием организаторов и гостей.

Мероприятие состояло из исторического очерка, урока творческого мастерства, национальных песен, танцев, игр, приготовления традиционного «похиндза», украшения национального праздничного древа жизни и других интересных деталей. В ходе мероприятия в гости пришел Дедушка Каханд, по традиции, поздравивший гостей, давший советы и вручивший подарки, вместе с детьми написал письмо с добрыми пожеланиями для отправки в Армению.

Генеральный директор этнического центра «Хатутик» Лилит Шарбатян в беседе с «Армяне сегодня» сказала: «Чрезвычайно важно ценить собственную многовековую историю и культуру, традиции и ценности. Живя сегодня вдали от Родины, в мегаполисе, люди стоят перед проблемой ассимиляции, что приводит к смещению идентичности, родного языка, традиций, ценностей, порой забвению. Главной целью этого мероприятия и в целом центра развития является помощь людям сохранить национальный облик и руководствоваться величественными ценностями».

А в письмах детей были следующие пожелания: «Пусть на нашей Родине царит мир, не будет войны, пусть все воины будут сильными и возвратятся домой здоровыми, пусть процветает наша Родина, пусть наши родители радуются нами, пусть отцы остаются в Армении, чтобы мы тоже жили там. Когда вырастем, мы возвратимся в Армению, чтобы украшать нашу страну…»

Scroll Up