Тонратун «Арарат» в Диарбекире: После Геноцида армян в Диарбекире вновь выпекается лаваш

В Диарбекире 20 января с большой торжественностью открылся тонратун «Арарат-тонир-лаваш». С навыками выпечки лаваша его основателя, сасунского армянина Эрхана Ямана и его братьев познакомили прибывшие из Армении Аршак Мартиросян, Артур Агекян и супруга последнего Асмик Арутюнян.

После Геноцида армян в Диарбекире вновь будет выпекаться лаваш. Лавашные пекарни были в Муше, но не в Диарбекире. Долгие годы проживший в Муше сасунский армянин Эрхан Яман решил открыть в Тигранакерте лавашный тонратун. Чтобы открыть пекарню, побывал в Армении, расспрашивал, где достать необходимое для пекарни оборудование. Урегулировав этот вопрос, в следующий раз Яман приехал с целью найти мастеров. Провел в Армении праздничные дни, интересовался, кто согласится прожить определенное время в Тигранакерте, чтобы обучить мастерству выпечки армянского лаваша. Многим предлагал Яман, однако к соглашению не приходили из боязни. Сведения «Радиолур» передала семья, согласившаяся отправиться в историческую Армению и обучить Ямана и его братьев выпекать лаваш. Артур Агекян и его супруга Асмик Арутюнян добровольно отправились в Тигранакерт, чтобы помочь армянам в их инициативе.

Тонратун «Арарат-тонир-лаваш» 20 января с большой торжественностью открылся при участии проживающих в Тигранакерте армян. Волнение и радость охватили и покупателей, и выпекающих лаваш соотечественников.

«Интересно, что лаваш выпекали, как на сцене. Зрителями были местные армяне. И было очень волнующе, радостно наблюдать, как армяне взволнованно, с горящими глазами наблюдали за работой. Лаваш будто стал для них доказательством армянственности, христианства, повышением самооценки», – рассказывает Артур Агекян.

Научный сотрудник Центра по изучению вопросов западных армян Мелине Анумян, помимо идеи открытия тонратуна армянского лаваша, считает интересным также использование названия «Арарат», поскольку официальное турецкое название горы Агр, Арарат там отнесен к разряду запрещенных слов. Турки как всегда продолжают приписывать себе «жемчужины» армянской кухни. «В турецком музее археологии и этнографии в качестве этнографического материала представлена картина выпечки лаваша. Посредством своих музеев пытаются представить лаваш как элемент турецкой кухни», – говорит она.

Хотя лаваш и включен в титульный список нематериального культурного наследия ,НЕСКО, турки тем не менее продолжают представлять лаваш как элемент турецкой кухни, и пропаганда эта продолжается.

Scroll Up