Зарабатывать деньги для Керка Кркоряна было средством делать пожертвования

Керк Кркорян был исключительным человеком. Это убеждение многих армян реалдьным содержанием наполнил Уильям Ремпел, написавший посвященную Керку Кркоряну книгу «Игрок», где представлены исключительные истории об исключительном человеке.

«Он был игрок, спокойно шел на риск, но в то же время он был также человеком исключительного благородства и пользовался таким доверием, что слово его было равносильно письменному договору», – говорит Ремпел.

По словам автора, Кркорян не боялся потерять все, потому что восхождение свое начал с абсолютного нуля. Его родители были не просто нищими – иногда у них не было возможности арендовать дом и они оставались бездомными. С детства ничего не имея, Керк Кркорян всегда готов был пойти на риск в будущем, однако это был риск иного рода – благородный риск.

«Его близкие знали, что он всегда берет на себя все потери от риска, своими доходами он всегда делился с другими».

С юных лет Керк Кркорян был профессиональным боксером, в то же время работая грузчиком мебели. Однако после полета на самолете с одним из друзей, влюбляется в небо и решает стать летчиком. В годы Второй мировой войны  в опасных условиях Кркорян отправляет грузы в Великобританию, а после войны арендует маленький самолет и основывает компанию, на доходы которой решает построить гостиницу и казино в Лас Вегасе, с чего и начинается рост его финансовой империи. Зарабатывать деньги для Керка Кркиряна было, однако, не самоцелью, а средством делать пожертвования.

«Целью Керка было зарабатывать деньги, чтобы раздавать их. Известна история, когда его менеджер показал, какую сумму они заработали от продажу акций компании «Крайслер», Керк посмотрел, и сказал всего лишь: «Прекрасно. Благотворительным компаниям это понравится».

Совершая благотворительность, Керк Кркорян всегда предпочитал сохранять инкогнито.

«Он даже не хотел, чтобы люди его благодарили. Не позволял, чтобы в его честь называли какую либо улицу или сквер».

По словам посла РА в США Григора Ованнисяна, хотя Кркорян и требовал, чтобы в его честь ничего не называли, тем не менее, дела его будут жить вечно. Кроме того он, тем не менее, согласился принять высшую награду Армении – звание Национального Героя.

«Любой ребенок школьного возраста уже во 2-3 классе заучивает имена наших героев, один из которых, наряду с Виктором Амбарцумяном, Патриархом Вазгеном, героями нашей Арцахской войны, – и имя Керка Кркоряна».

Коснувшись достигающего 2,5-3 млрд долларов наследия Кркоряна, Уильям Ремпел говорит, что оно полностью перечислено на благотворительность, а каким именно компаниям будут перечислены деньги, решит сформированный Кркоряном комитет, в составе которого американский врач-армянин Эрик Эсрайелян, а также бывшие юрист и бухгалтер Кркоряна.

«Он решил лишь, что вся сумму должна быть направлена на благотворительность, а на какие благотворительные цели будут направлены суммы – решение этого вопроса Кркорян оставил на усмотрение бухгалтера, юриста и Эсрайеляна.  В своем завещании Кркорян отметил, что решение должно быть принято оперативно. Речь идет о нескольких годах, так что полагаю, в будущем году все станет ясно», – пишет  Ремпел.

Источник – «Голос Америки»

Scroll Up