День поминовения жертв Геноцида армян будет включен в календарь Франции

Президент Франции Эмманюель Макрон 30 января присутствовал на ежегодном обеде, организуемом Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Макрон явился на мероприятие с незабудкой и выступил с пространной речью.

Макрон говорил о поминальной церемонии по жертвам Геноцида армян, состоявшейся  24 апреля прошлого года у памятника Комитасу, на которой он присутствовал, будучи кандидатом в президенты Франции.

Макрон процитировал последние слова Комитаса: «Заботьтесь о детях».

Макрон отметил, что никогда не следует забывать 24 апреля 1915 года – начало Геноцида армян – первого геноцида XX века. Говорил о значении Мисака Манушяна, песни «Мигранты» Шарля Азнавура, Анри Верноя и его   фильма «Майрик».

«Все они сыны Франции. Мы поняли, какое вдохновение может оказать Франция на беженцев,  поняли, какую силу они способны принести Франции», – как передает panorama.am, сказал Макрон.

В своей речи он отметил также, что день поминовения жертв Геноцида армян, 24 апреля, будет включен в календарь Франции, что обещал в бытность кандидата в президенты.

«Борьба за справедливость и признание – наша борьба. Мы напоминаем об этом посредством памяти, содействуя включению в календарь Республики Дня поминовения Геноцида», – сказал Макрон.

Говорил он и о криминализации отрицания Геноцида, отметив, что важно, чтобы Национальное Собрание в последующие месяцы вновь обратилось к этому вопросу.

Отметим, что на ежегодном обеде присутствовали более 500 представителей армянской общины, мэр Парижа Анн Идальго, Гаро Пайлан, Патрик Деведжян.

Scroll Up