В Варшаве вышел новый номер журнала «Аведис»

Передовица нового номера польского ежеквартального журнала «AWEDIS» № 33 за 2017 год открывается обширной редакционной статьей рассказывающей о двух важных событиях в жизни польских армян — празднование 650-летия первого указа выданного армянским колонистам польским королем Казимиром Великим и 25-летие установления дипломатических отношений между Польшей и Арменией. В рамках этих двух эпохальных событий польские общественные, религиозные и государственные организации, а также Посольство РА в Польше провели ряд официальных государственных и культурных мероприятий о которых подробно написано на страницах ежеквартального журнала.

В рамках официальных мероприятий в Сенате Польши состоялась научная конференция «Польские армяне. Семь веков существования», в которой приняли участие зарубежные арменоведы.

В исторической рубрике чрезвычайно познавателен рассказ Богдана Каспровича и Аствацатура Гаспаряна посвященный основанию Конгрегации отцов Мхитаристов в Венеции, трехсотлетие которого отмечали в прошлом году.

Продолжается публикация интервью журналиста Францишека Васил с потомком бывших жителей города Куты (ныне поселок в Ивано-Франковской области Украины) Брониславом Циолком, рассказывающего про одну из самых многочисленных армянских исторических колоний на территории Польши и Украины.

В рубрике «Воспоминание» публикуется интересная статья Марии Вось про бывших монахинь Армяно-католического Монастыря Бенедиктинок армянских во Львове. Монастырь находился на территории Армянского кафедрального собора в здании по улице Леси-Украинки, 10 (прежнее название ул.Скарбовская). Монахини во главе с сестрой Электрой Орловской покинули Львов в 1946 году, переехав в Польшу.

Напомним читателям, что польско-армянский ежеквартальный двуязычный журнал «АВЕДИС» издается армянской общественной организацией «Фонд культуры и наследия польских армян» при поддержке Министерства внутренних дел и администрации Польши, журнал предназначен для широкого круга читателей: историков, арменоведов, социологов и обществоведов разных направлений, в общем, для всех, кто занимается комплексным анализом исторических и современных проблем армянской диаспоры Польши.

Ознакомится со свежим номером журнала можно в киевской Национальной библиотеке Украины им.Вернадского (НАНУ) и Национальной библиотеке Украины им.Ярослава Мудрого (Парламентская), а также на сайте http://www.awedis.ormianie.pl/

Краткий обзор подготовил Самвел Азизян

источник www.kievao.com.ua

Scroll Up