Книга «Искусство-игра» формирует эстетический вкус армянских детей

В наш век большого прогресса и ускоренного развития новаторских технологий с интересными и беспрецедентными начинаниями выступают молодые армяне. Яркий пример тому – книга «Искусство-игра», созданная тремя чудесными армянками – языковедом Лией Мхитарян, графическим дизайнером Лилит Степанян и специалистом по мировой литературе Гаяне Айвазян. Эта книга и послужила поводом к тому, чтобы побеседовать для «Армяне сегодня» с посетившими Министерство Диаспоры РА талантливыми армянками. В ходе нашей беседы девушки подробно представили первые шаги своего сотрудничества, старт инициированной программы, начало и ход трудовой деятельности.  

– Лия, скажите пожалуйста, в чем состоит цель вашей инициативы.

– Прежде скажу, что в 2012г. мы создали фонд искусств «ЭЙВА» (EYVA arts foudation), цель которого – содействовать развитию искусства в Армении, представление и распространение армянского искусства за рубежом. Соучредители – я и Лилит, потом к нам присоединилась Гаяне, с которой мы работали до создания фонда. В нашей работе каждый имеет свои обязанности, однако в целом это командная работа. Учитывая нехватку в сфере культуры и искусства нашей страны подобных книг, интересных материалов, игр, предприняли создание книги «Искусство-игра». Целью нашего фонда, естественно, являлось также содействие реализации этой инициативы.

– Какие программы претворили в жизнь при содействии «ЭЙВА»?

– У нас есть ряд образовательных, социальных программ, а общеармянские программы начали с 2015 года, посвященные 100-летию Геноцида армян: создали  и претворили в жизнь проект «100 лет – 100 искусств». Создали сайт, где поместили работы на тему Геноцида всех армянских художников, живших и творивших в период 1915-2015гг., создали он-лайн каталог: по адресу www 100 years 100 arts.com художники и сейчас могут присылать нам свои работы. Сайт постоянно обновляется. Это был старт большой общеармянской программы. Другое начинание – создание нашей игры, о которой можем сказать, что это первая в Армении игра-книга, обучающая искусству. Скоро она поступит в продажу в магазине «Бюрократ». Это карточная игра – отпечатали тиражом 1000 экземпляров. Нас спонсировало Министерство культуры РА, имели грантовое содействие Президента страны. Претворению программы в жизнь способствовали Евросоюз, армянский офис ООН, фонд человеческих ресурсов «Пюник». Благодаря этой материальной и моральной поддержке мы сумели не только создать игру, но и определенную часть тиража подарить детям, проживающим в областях, селах, а также страдающим болезнями. После выпуска нового тиража игры планируем часть подарить детям из приграничных сел. Книга продается он-лайн.

– Адресую вопрос Лилит – какого возраста дети могут пользоваться книгой, расскажите подробнее о характере игры.

– Она предусмотрена для детей старше 5 лет и подростков. Замечу, что интересует игра и родителей, можно сказать, что это – семейная игра. Глубокомысленная, интересная игра, которая формирует эстетический вкус по отношению к искусству, дает детям знания об армянском искусстве, наших знаменитых художниках. Книга-игра включает 12 армянских художников (Акоп Овнатанян, Ованес Айвазовский, Геворг Башинджагян, Вардгес Суренянц, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Арутюн Каленц, Акоп Акопян, Сергей Параджанов, Григор Ханджян, Минас Аветисян, Ашот Ованнисян), карточки с изображением их известных произведений для организации как групповых, так и индивидуальных игр с детьми, а также  иллюстрированную книгу, содержащую важные сведения. Назвали игру просто «Искусство».

– Гаяне, а что Вы скажете о книге «Искусство-игра» – каковы ее перспективы, доступна ли детям, проживающим в Диаспоре?

– С радостью и гордостью должна сказать, что созданная нами игра нашла свое почетное место в Армянском музее Америки, в библиотеке известного Музея современных искусств Нью-Йорка (MOMA). Это не просто игра, а своеобразное эстетическое путешествие, которое переоценивает пути творческого обучения и становится своеобразным культурным мостом между мышлением ребенка и искусством. Мы хотим, чтобы она нашла распространение и в Диаспоре, посему решили обратиться в Министерство Диаспоры РА, посоветоваться с уважаемой госпожой министром.

Отмечу также, что над претворением в жизнь этой программы работала большая группа специалистов – художники, оформители, стилисты, редактор и другие.

– Лия, сотрудничеству с кем Вы придаете наибольшую важность в процессе реализации игры, кто верные адресаты?

– Мы придаем очень большую важность сотрудничеству с музеями: на нашей фейсбуковской страничке Вы можете встретиться с такой записью: «Игру «Искусство» можете приобрести, посетив Дом-музей Мартироса Сарьяна». Сотрудничали с музеем Параджанова: важно, что в Армении существуют музеи художников, включенных в наш перечень, которые могут посетить дети, увидеть работы данного художника и там же приобрести игру. Это стимулирует сразу несколько важных аспектов – ребенок посещает музей великого художника, понимает сущность музея и видит оригиналы картин, покупает игру. Ныне сотрудничаем со школой «АЙБ», определенную партию приобрела одна из школ Эребуни. Дел предстоит еще много. В случае необходимости бываем в соответствующей школе и преподавателям, в данном случае живописи, объясняем правила игры, чтобы они, в свою очередь, объяснили детям.

– В мире существуют прототипы этой игры и пример какой страны наиболее заинтересовал вас?

– Конечно, в развитых странах подобные проекты осуществлены давно. Мы очень долго изучали имеющиеся примеры, приобрели множество материалов, путешествовали по разным странам, наблюдали за успехами подобных игр. Замечу, что за рубежом детей намного больше приближают к искусству: именно эту идею хотим развивать и у нас. Изучая формат подобных игр других стран, мы позаимствовали отдельные фрагменты, однако в своей работе в основном использовали собственные идеи. Есть игра, которую полностью придумали, создали, разработали мы сами.

– Лилит, Вас знают в Армении, знакомы ли широкие слои нашего общества с игрой?

– История созданной нами игры насчитывает всего месяц, но уже бурно обсуждается: в профессиональных кругах нас, конечно, знают. Мы хотим, чтобы игра нашла широкое распространение в Диаспоре, потому что она обладает большим значением в плане сохранения армянства.

– Каким будет продолжение Вашей работы, Гаяне?

– Впоследствии обратимся и к другим армянским художникам, художникам с мировым именем, архитекторам, возможно также – к музыке и вокальному искусству.

На мой вопрос, довольны ли девушки результатами собственного труда, все трое ответили улыбками, добавив, что следующая книга «Искусство-игра» будет посвящена армянским скульпторам.  

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up