Армянское наследие – в перечне важнейшей международной организации – ЮНЕСКО

Армянское нагорье, будучи колыбелью человечества, в водовороте разнообразия природы и биоформы жизни создало много ценностей, на протяжении веков зафиксированных в базе географического положения и истории, традициях нашего нагорья. Эти национальные ценности – наше достояние, корни предысторий которых глубоки, истоки – чисты. Многие ценности, считающиеся армянским брендом, включены в перечни ЮНЕСКО и еще могут быть включены на основе представленных заявок.

Ниже предлагаем вниманию читателей «Армяне сегодня» армянские бренды, включенные в перечни ЮНЕСКО, а также список новых ожидающихся заявок.

ЮНЕСКО, Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural OrganizationUNESCO) – специальное агентство Организации Объединенных наций, основанное в 1945 году. Утвержденная цель ее – содействие миру и безопасности посредством стимулирования международного сотрудничества в области образования, науки и культуры во имя распространения всеобщего уважения и справедливости. Главная администрация организации находится в Париже. Миссия Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (англ. UNESCO) – способствовать сохранению мира, сокращению бедности, посредством стимулирования межкультурного диалога достичь развития поля образования, науки, культуры, связи и информации. Основная цель организации – содействовать сохранению мира и безопасности в сферах образования, науки, культуры. Сферами деятельности ЮНЕСКО являются образование, естественные, социальные и гуманитарные науки, культура, телекоммуникации и информация.

Зарегистрированные в ЮНЕСКО армянские культурные ценности

Армения присоединилась к ЮНЕСКО 9 июня 1992 года.

С октября 1995 года постоянную делегацию Армении в ЮНЕСКО возглавляет Шарль Азнавур. Национальный форум Армении создан в октябре 1992 года, его председателем с мая 2008 года является министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

В своем перечне всемирного наследия ЮНЕСКО включил ряд армянских национальных, культурных и религиозных ценностей.

Культурные ценности/места, включенные в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, принадлежат всем народам мира, независимо от места их нахождения. В этот перечень включены памятники и мемориальные комплексы, представляющие наибольшую ценность  для человечества. Любое государство может представить заявку только на ту культурную ценность/место, которое находится в его границах.

Армения представлена в перечне следующими ценностями:

  • «Ахпатский и Санаинский монастыри» (1996 г., 2000 г.),
  • «Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина (Св.Рипсиме, Св.Гаяне, Св.Шогакат) и древняя местность храма Звартноц (2000 г.)
  • «Гегардский монастырь и верхняя долина реки Азат» (2000 г.)

В предварительном ожидающемся списке находятся следующие заявки:

  • «Базилика Ерерука и древнее поселение» (1995 г.)
  • «Древнее поселение города Двин/археологический памятник» (1995 г.)
  • «Монастыри Татева и Татевская Пустыня и прилегающие территории долины Воротана»
  • «Нораванк и верхний сегмент долины Амагу» (1995 г.)

Культурные ценности, находящиеся за пределами Армении

Армянские монастырские комплексы Св.Степанос, Св. апостол Тадеос и Дзори Дзори, находящиеся на территории Исламской Республики Иран, в 2008 году внесены в перечень всемирного наследия на основе заявки, представленной ИРИ под названием «Армянские монастырские комплексы Ирана».

Развалины столицы армянского царства Багратидов, расположенные на территории современной Турции, в 2016 году зарегистрированы под названием «Археологическая местность Ани».

В перечень включены также заявки под названиями «Немрут даг (гора)» (1987 г.), «Культурная панорама крепости Диарбекира и Сады Гевсел»  (2015 г.), (охватывают ряд армянских историко-архитектурных сооружений).

В представительном перечне нематериального культурного наследия Армения представлена следующими элементами:

 «Музыка дудука» (2008 г.) 

«Искусство армянского хачкара: таинство хачкара и изготовление хачкаров» (2010 г.) 

«Исполнительские проявления эпоса «Сасна црер или Давид Сасунский» (2012 г.)

«Лаваш человечества: приготовление, значение и культурные проявления традиционного хлеба в Армении» (2014 г.)

«Кочари: традиционный групповой танец» (2017 г.)

В ожидающийся/предварительный перечень включены следующие заявки:

«Ашугская лирика: исполнительская традиция, тексты и музыка армянского ашугского искусства» (2014 г.)

«Трндез: праздник молодоженов и весеннего благовеста в Армении» (2016 г.).

Вопрос разрушения армянского кладбища в Старой Джуге Нахиджевана

По положению на декабрь 2005 года солдаты и офицеры азербайджанской армии полностью уничтожили тысячи эксклюзивных хачкаров и надгробий армянского кладбища Старой Джуги, тем самым завершив государственную политику полного уничтожения армянского христианского культурного наследия на территории Нахиджевана и всего Азербайджана.

В процессе этих вандалистских деяний средневековые хачкары и надгробия кладбища Джуги были раздроблены и сброшены в реку Аракс. На территории кладбища оборудован полигон. Несмотря на многочисленные неопровержимые фото- и видеосвидетельства и доказательства по сей день ни одна международная организация, в том числе и ЮНЕСКО, не дали адекватной оценки организованным Азербайджаном на государственном уровне этим актам вандализма. Заявления о проблеме хачкаров Джуги были сделаны в различных международных инстанциях и в ходе встреч.

Добавим также, что в 2000г. в перечень ЮНЕСКО был включен также западноармянский язык – как язык, находящийся в наибольшей опасности.

Убеждены, что в перечне ЮНЕСКО непременно найдут место многие другие армянские бренды, поскольку созданная Создателем наша страна почти во всех областях жизни, во всех сферах искусств и ремесел имела, имеет и сохраняет исключительные армянские ценности, к числу которых относятся также древние армянские клинописи. В перечне ЮНЕСКО они станут одной из своеобразных визитных карточек богатого армянского наследия.

Несмотря на азербайджанские посягательства, последовательную пропагандистскую работу, фальсификации (в результате чего толма признан нематериальным брендом Азербайджана), присвоение армянских традиционных материальных и нематериальных ценностей, тем не менее, наши национальные ценности находят свое достойное место среди всемирного наследия ЮНЕСКО.

Карине АВАГЯН

Scroll Up