В Армении зафиксирован уникальный археологический документ

На территории древнего поселения «Лернагог-1» около села Лернагог Армавирской области археологами обнаружено поселение, датируемое концом 8-го – началом 7-го тысячелетия до н.э. Жители древнего поселения владели определенными инженерными знаниями. Об этом в беседе с журналистами сказал сегодня директор Института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян, обобщая итоги работы в 2017 году, сообщает tert.am.

«В процессе фундаментальных исследований 2017 года достигнут блестящий результат. Речь идет о том, что впервые в этом регионе зафиксировано стационарное поселение, нижние слои которого датируются концом 8-го – началом 7-го тысячелетия до н.э. Ранее слои поселений на территории Армении мы могли датировать максимум последней четвертью 6-го тысячелетия до нашей эры», – отметил Павел Аветисян.

По его словам, это самая выдающаяся констатация 2017 года. Ныне речь идет о древнем поселении, на 1000 лет более раннем, что доказывает: жители этих регионов Армянского нагорья были участниками активных процессов начальных этапов эпохи неолита.

«В мировой науке существует версия, что навыки из средних поясов распространялись через Малую Азию в Европу. По существу, мы сегодня зафиксировали памятник на территории современной Армении, относящийся к этой эпохе», – сказал он.

По его словам, теперь очередь Министерства культуры – чтобы это поселение было включено в перечень и охранялось государством.

Научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Артур Петросян, в свою очередь, подчеркнул, что в Лернагорге обнаружены следы глиняных строений, все обнаруженные артефакты по итогам исследований относятся к тому же периоду.

«Мы можем четко  утверждать, что Лернагог относится к концу 8-го – началу 7-го тысячелетия до нашей эры, и проживавшие здесь люди владели навыками строительства из глины. Еще при раскопках 2015 года здесь были обнаружены инструменты, характерные для 10-го тысячелетия до н. э., связанные с каменной архитектурой. А в 2017 году начали более масштабные раскопки  и обнаружили новые слои,  артефакты, позволяющие создать более четкое представление», – сказал Артур Петросян.

Scroll Up