Армяне имеют право жить и созидать на своей исторической земле: Председатель офиса Ай-Дат Сан Пауло

О сотрудничестве разделенных тысячами километров и десятками стран Бразилии и Арцаха, признании Арцаха и Геноцида армян, проблемах 25-30 тысяч проживающих в Сан Пауло армян и деятельности офиса Ай-Дат АРФД Сан Пауло – беседа «Апараж» с председателем офиса Ай-Дат АРФД Сан Пауло, юристом Геворгом Затикяном.

Офис Ай-Дат АРФД Бразилии

Ай-Дат АРФД в Бразилии, Сан Пауло функционирует начиная с 1985 года. Помимо основной цели Ай-Дат – признание Геноцида армян Бразилией и проведение проармянской политики, – офис за эти годы действовал и в других направлениях – сохранение армянства, формирование молодежных групп, создание филиалов Общенационального культурного союза и Союза армянской помощи.

Сотрудничество и препятствия

Многие из политических деятелей Бразилии – от мэрии до Сената и президента, – очень хорошо принимают нас. Армянская колония Сан Пауло известна как трудолюбивый и достойный  народ, поскольку мы всегда помогали и действовали не только на благо нас, но и Сан Пауло.

У армян в Бразилии есть только одна проблема – нехватка финансов. В отличие от армян, Азербайджан и Турция тратят колоссальные суммы, затрудняя нашу работу. Турецкое лобби приобрело особый размах в последние годы, когда наш офис стал активнее работать в направлении признания независимости Арцаха.

Проблемы армянской общины

В структурном плане у армян в Бразилии проблем нет. Сегодня в Сан Пауло функционируют апостольская Св. Геворг, католическая Св. Григор Лусаворич и евангелистская церкви, «Арарат» названы станция метро, площадь и мост. На площади «Армения» установлен памятник в память о жертвах Геноцида армян. Начиная с 1964 года в университете Сан Пауло функционирует арменоведческая кафедра, а городская радиостанция транслирует также передачи на армянском, песни и музыку. Скоро в Бразилии откроется также посольство Армении.

Наша главная задача – сохранение армянства. Намного легче сохранить армянственность в стране, где имеется противостояние тебе, но когда страна принимает тебя прекрасно и перед тобой открыты все двери, с течением времени происходит ассимиляция. Забывается и армянский язык. Если поначалу в беседе используешь лишь несколько слов на португальском, то спустя какое-то время на армянском перестаешь говорить вообще.

Бразилия не признала Геноцид армян

Хотя в Интернете и распространилась информация, что Бразилия признала Геноцид армян, однако следует понимать, что закон принят  только Сенатом и не утвержден Национальным Собранием и президентом.

То обстоятельство, что Бразилия не приняла закон, осуждающий Геноцид армян, подтвердилось в ходе визита в Армению министра иностранных дел Бразилии Алоизу Нонеса, в частности, посещение Цицернакаберда, где он отметил, что имели место печальные «события». Он не сказал, что имел место Геноцид. Если бы закон был принят, то глава внешнеполитического ведомства произнес бы слово «Геноцид».

Мы с послом Армении в Бразилии Ашотом Галояном продолжаем работать в этом направлении.

Признание Республики Арцах

Мы сознаем необходимость и важность признания независимости  Республики Арцах. Постоянно ведется работа с должностными лицами Бразилии, периодически привозим их в Арцаъ, знакомим с проблемой Арцаха, его историей, культурой и особенностями.

Между Бразилией и Арцахом можно найти грани сотрудничества – в сферах образования, здравоохранения и культуры. Как Арцах, так и Бразилия славятся производством вин, и полагаю, нужно подумать в этом направлении.

Да, трудности имеются, но в другой части света мы ценим права человека и понимаем, что как и любой народ, армяне также имеют право жить и созидать на своей исторической земле.

С Геворгом Затикяном беседовала Лусине ТЕВОСЯН

Scroll Up