Каро Пайлан вызван в прокуратуру для дачи показаний в связи со своим заявлением о готовящихся в Европе покушениях против армян и курдов

Член оппозиционной Народно-демократической партии Турции, депутат-армянин турецкого Меджлиса Каро Пайлан предстал в прокуратуру Анкары для дачи показаний в рамках возбужденного дела о готовящихся в Европе покушениях против армян, алевитов и курдов. Как сообщает турецкий сайт  demokrathaber.org, Пайлана сопровождали его адвокаты.

Депутат-армянин подчеркнул, что годы назад почти таким же образом был избран мишенью и убит константинопольский журналист, армянин Грант Динк.

«В истории этой страны имеется действительность – убийство Гранта Динка. Тогда мишенью прессы и властей стал он. Он был моим другом, я хотел, чтобы он уехал из страны. Он не уехал и был убит. И сейчас мишенью политических деятелей и прессы оказались некоторые представители интеллигенции, в том числе и Джан Дюндар. Из Германии получили сведения, что готовятся покушения на них. Четких документов или вещественных доказательств об этом не существует. Имеется лишь устная информация», – как передает, tert.am, сказал Пайлан.

Ранее Каро Пайлан предупреждал, что преступная группа, направленная из Турции и готовящая целую серию покушений на армян, алевитов, курдов, а также покинувших Турцию вследствие притеснений оппозиционных деятелей, представителей интеллигенции, журналистов, уже имеет составленный список.

Информацию подтвердили ряд проживающих в Европе стамбульских армян, в частности, бывший редактор турецкого сайта demokrathaber.org Грант Гаспарян, в последние месяцы с целью постоянного проживания переехавший в столицу Германии Берлин, сообщил, что после получения информации о готовящейся серии покушений, он пополнил ряды лиц, взятых властями Германии под особую защиту.

Несколькими днями раньше неизвестными лицами было совершено нападение на армянский союз «Саакян», среди учредительного состава которого имеются армяне из Турции.

Стало также известно, что в силу существующей угрозу константинопольский журналист, армянин Айко Багдад в Берлине вынужден был выступать в бронежилете. После Брюсельского инцидента он написал на своей страничке в одной из соцсетей: «Еще раз предупреждаю – серьезно относитесь к утверждениям о готовящихся покушениях в Германии».

На днях же в Германии было совершено покушение на известного курдского футболиста Дениза Наки, в чем опять таки подозревают турецких националистов. В своих показаниях, данных полиции, Наки также подтвердил, что нападение на него может быть делом рук турецких националистов.

Scroll Up