Благословение граната в церкви Св. Григор Лусаворич Одессы

«Твердая кожура граната – могучий щит нашей веры, на которой имеется корона нашей веры»

Григор Тадеваци, вардапет Армянской Апостольской церкви

В канун Нового года в церкви Св. Григор Лусаворич Одессы была отслужена Священная и Бессмертная Литургия, по завершении которой прозвучала молитва «Васн Айастани Анрапетутян ашхари». Иерей Абгар Глджян обратился с молитвой, чтобы Бог-Отец своей всемогущей дланью хранил и берег в мире и благоденствии нашу страну и народ, призвав вознести молитву также за Украину, давшую приют  полумиллиону наших соотечественников.

После молитвы был совершен обряд благословения граната, поскольку он стал традиционным обрядом, содержащим прекрасную символику, и по высочайшему распоряжению Католикоса Всех армян Гарегина II  в Новогоднюю ночь совершается во всех армянских церквях. Благословением граната завершается старый год и начинается новый.

Как пояснил иерей Абгар Глджян, гранат, как сладкий плод, всегда был украшением стола гостеприимной армянской семьи, пробуждал в душах людей чувство любви и веры. Наш народ приписывает гранату различные лечебные свойства.

«Корононосный» фрукт по праву считается королем плодов и в силу своего вида, цветовой гаммы, интересной «инженерной» структурой зерен еще с древнейших времен наделяется многими народами богатой символикой.  В армянской традиции в качестве национального символа гранат обладает смыслом жизни,  процветания и богатства.

«По христианскому поверью, красный – цвет пролитой Христом крови, которой очистились, были замолены наши грехи, гранатовые зерна – мы, христиане, в целостности своей гранат – Армянская церковь со своей многочисленной паствой. В этом причина того, что поверье граната издревле широко применяется в различных сферах армянской культуры, в церковной архитектуре и миниатюристике», – продолжил духовный отец.

Завершив обряд, он благословил присутствующих, еще раз поздравил с Новым годом и благословенный плод был роздан верующему народу.

Нарине МУРАДЯН

Город Одесса

Scroll Up