Госдеп США считает Армению безопасной для путешествий американцев

Госдепартамент США представил новую систему информирования граждан о безопасности путешествий, в рамках которой все страны распределены на четыре категории.

Армения оказалась в первой категории стран – «Normal Precautions» – то есть при путешествии надо соблюдать обычные меры предосторожности. В пояснении ведомства этой категории отмечается, что «это самый низкий консультативный уровень для риска безопасности. В любом международном путешествии существует определенный риск. Условия в других странах могут отличаться от условий в Соединенных Штатах и могут меняться в любое время».

Грузия также попала в первую категорию. А вот Азербайджан вошел в группу стран второй категории «Increased Caution» – то есть при поездке необходимо соблюдать повышенные меры безопасности. Отмечается, что это связано с угрозой терроризма в стране. «Террористические группы продолжают замышлять возможные теракты в Азербайджане. Террористы могут атаковать туристические места, транспортные узлы, рынки/торговые центры, объекты местного самоуправления, гостиницы, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, учебные заведения, аэропорты и другие общественные места».

Россия и Турция включены в третью категорию — Reconsider Travel, то есть «Подумайте лишний раз, прежде чем ехать». Она означает «серьезную» угрозу безопасности.

Что касается Турции, то помимо угрозы терроризма, Госдеп отмечает опасность «своевольных задержаний». «В соответствии с действующим чрезвычайным положением силы безопасности задерживают подозреваемых в принадлежности к предполагаемым террористическим организациям, на основе скудных или секретных доказательств и оснований, которые, как представляется, являются политически мотивированными. Граждане США также подвергались запретам на поездки, которые мешают им покинуть Турцию. Участие в собраниях, протестах и демонстрациях, явно не одобренных правительством Турции, может привести к аресту. Правительство Турции задержало и депортировало граждан США, не предоставляя доступа к адвокатам или членам семьи, и обычно не предоставляло консульский доступ задержанным гражданам США, которые также обладают турецким гражданством».

Scroll Up