Армяне Турции с большой торжественностью отпраздновали Святое Рождество

Святое Рождество с  большой торжественностью отпраздновали и армяне Турции, где в этом году также были отслужены Рождественские Литургии в десятках армянских церквей.

В Интернете распространен видеоматериал, в котором празднество во дворе армянской церкви Ерек хоран сопровождалось традиционными армянскими песнями и танцами, выступил армянский ансамбль песни и танца «Марал» Стамбула.

Со специальной Новогодней и Рождественской программой выступил также хор «Саакян дпрац дас» армянонаселенного квартала Саматиа Стамбула.

Источник отмечает, что праздничные обряды были совершены также в ряде армянских союзов Турции, были приготовлены традиционные армянские блюда.

Как отмечает одно из армянских изданий Стамбула, «Акос», в этом году, как и в предыдущие, Рождественская Литургия была отслужена не только во всех армянских церквях Стамбула, но и в некоторых регионах исторической Киликии, в частности, в армянских церквях Сорока младенцев Искандеруна и Святой Богородицы армянонаселенного села Вагеф.

Армянская община Диарбекира, однако, и в нынешнем году осталась без Рождественской Литургии в следствии ситуации, сложившейся вокруг церкви Св. Киракос. Двери реконструированной в 2012-м, а в 2015-м, оказавшись в эпицентре турко-курдских столкновений, пострадавшей церкви Св.Киракос продолжаются оставаться запертыми.

Напомним, что Константинопольское патриаршество в канун Нового года обратилось к армянской общине Стамбула с призывом о сборе средств для сирийских армян.

Scroll Up