Новое произведение Мажака Тошикяна – «Танец сасунцев»

Родившийся и выросший в Турции, проживающий в Канаде музыкальный продюсер, композитор Мажак Тошикян (в Турции известен под именем Ченк Тачкан) – автор трех десятков армянских песен, первая из которых написана на основе стихотворения  Ованеса Шираза «Письмо», ее исполнила известная певица Сипил. Проживающий вдали от Родины наш талантливый соотечественник, по собственному его признанию, до посещения Родины этими песнями утолял  тоску по Армении…

Мажак Тошикян и сегодня живет вдали от Родины, однако она уже не мечта для талантливого музыканта, а реальная сказка, из красок и солнечного тепла, героических страниц истории которой рождаются новые произведения. Одно из них – музыка, написанная недавно на произведение Геворга Эмина «Танец сасунцев».

«Этот проект несколько лет назад предложил мне председатель Всемирного комитета Панармянских игр Ишхан Закарян, и спустя почти год произведение было уже готово.

Задействовав свой пятидесятилетний опыт, кропотливым трудом взялся за этот большой проект. Столько лет никто не пытался это весьма впечатляющее произведение переложить  на музыку, рад, что это счастье выпало мне. Сейчас самая главная моя мечта – достойно представить «Танец сасунцев» в Армении и Диаспоре», – сказал в беседе с «Армяне сегодня» Мажак Тошикян.

Произведение написано в жанре Epic-Cinematic Sound, который, как отметил Мажак Тошикян, приемлем не только для армян, но и активно используется во всем мире.

«Партии оркестра, хора, исполнителей на традиционных инструментах и солистов, в качестве playback, должны быть включены в произведение. Понятно, что если собрать на одной сцене более 40 танцевальных ансамблей, свыше 80 хоров и оркестров – суматоха неизбежна, а добиться от столь многолюдного коллектива голосового результата – достаточно затратно», – отметил Мажак Тошикян.

Композитор добавил, что министр Диаспоры РА Грануш Акопян, будучи прекрасно осведомлена о проекте, предложила в сентябре 2018 года представить произведение в Армении, учитывая, что 21 сентября отмечается праздник независимости Армении. «Учитывая это обстоятельство, сегодня уже можно констатировать, что премьера произведения состоится в сентябре в Ереванском государственном академическом театре оперы и балета. Надеюсь, цикл представлений достигнет Константинополя, Нью-Йорка, Бостона, Монреаля, Торонто, Лос Анджелеса, Парижа и других городов. В этой связи хочу также выразить мою благодарность министру Диаспоры Грануш Акопян, изъявившую готовность поддержать проект», – сказал автор произведения.

В завершение беседы Мажак Тошикян добавил, что хореографом и руководителем танцевального ансамбля произведения «Танец сасунцев» является Арман Джулакян (Ереван), в проекте участвуют камерный хор «Парос» (Ереван, хормейстер Раффи Микаелян), исполнители на традиционных инструментах, а солисткой выступит Гоар Ованнисян (Ереван).

Scroll Up