«Для Бейрутского университета «Айказян» 2017 год был плодотворным»: Пол Айдостян

«Повестка четырехдневного визита в Армению была насыщена присутствием на различных мероприятиях и  государственными встречами – сначала участвовал в заседании Общественного совета при министре Диаспоры РА, важной была также состоявшаяся 13 декабря презентация 37-го номера арменоведческого журнала «Айказян», организованная по инициативе Министерства Диаспоры РА и  Бейрутского университета «Айказян», – сказал в беседе с корреспондентом «Армяне сегодня» председатель Центрального органа Союза армянских Евангелистских церквей Ближнего Востока, президент университета «Айказян» Пол Айдостян, добавив, что в ходе заседания, в числе других вопросов, были обобщены также итоги 6-го общеармянского форума «Армения-Диаспора».

Коснувшись состоявшейся презентации, Пол Айдостян выразил благодарность Министерству Диаспоры за то, что собрало под одной крышей так много представителей интеллигенции, сказав, что впечатлен мнениями и точками зрения присутствующих о проделанной работе, что еще раз подтвердило: арменоведческий журнал служит мостом для сохранения армянства   и взаимодействия Армения-Диаспора.

Пол Айдостян подчеркнул, что самый весомый и важный акцент в этом номере поставлен на вопросах идентичности, есть также статьи, касающиеся литературы, истории, армянского языка, геноцидоведения.

«Сферу арменоведения невозможно ограничить несколькими аспектами – прекрасно известно, что арменоведение, при всех его вызовах, сегодня многослойно, актуальных вопросов много, и все это требует исследования. В Армении многие интересуются арменоведческим журналом и хотят опубликовать в нем свои труды. Читатели арменоведческого журнала уже знают, что взаимодействие Армения-Диаспора уже реальность», – сказал наш собеседник.

Обобщая итоги 2017 года, президент университета «Айказян» отметил, что 63-й сезон университета был плодотворным и эффективным. Важным достижением, по его мнению, является применение в ближайшей перспективе инклюзивного образования, в плане практической реализации которого предпринимаются конкретные шаги: будет организован симпозиум, вопрос будет обсужден на встрече с министром образования  Ливана.

Год был примечателен также переподготовкой 125 педагогов армянских школ Ливана при содействии фонда «Гюльбенкян», Армянского арменоведческого отделения и университета «Айказян».

А уже в январе четверо преподавателей университета «Айказян» для 70 педагогов арабо-христианской школы Аммана прочитают лекции, сам же Пол Айдостян обобщит работу.

«В канун Нового года и Святого Рождества желаю армянскому народу не забывать, что мы – народ, одаренный свыше, обладаем богатой историей, культурой, гордым армянским духом, которые нужно не только сохранить, но и не отчаиваясь двигаться вперед – на благо укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора», – заключил Пол Айдостян.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up