В перечне «Хороших стран» Армения – 75-я

Страна, своей политикой и позицией приносящая пользу человечеству – «Хорошая страна», есть страны, являющиеся бременем для человечества, есть и такие, которые заняли в перечне средние горизонтали.

Армения по итогам исследования 163 стран заняла 75-е место, сообщает «Азатутюн».

Термин «Хорошая страна» (Good Country) придумал почетный профессор британского университета East Anglia Саймон Анхолд, в течение минувших двух десятилетий сотрудничавший с президентами и премьер-министрами более чем  50 стран, посетивший множество городов, районов, провинций.

В результате этой двадцатилетней работы родилась идея составления показателя  «Хорошей страны». Автор пяти книг о роли отдельных стран в жизни человечества, Анхолд  вместе с коллегами начиная с 2005 года рассчитывает показатель «Хорошей страны».

Причем, показатель этот не учитывает внутреннюю политику страны, поскольку аналитические центры на эту тему ежегодно публикуют десятки подробных докладов.

Для расчета показателей эксперты используют данные 35 исследований, большую часть которых предоставляет ООН.

Специалисты распределяют эти данные по 7 основным сферам: наука и технологии, культура, международные мир и безопасность, миропорядок, планета и климат, процветание и равенство, здоровье и благоденствие.

Например, в области образования и технологий учитываются число обучающихся в данной стране студентов-иностранцев, поступающих извне научных журналов, статей, опубликованных учеными этой страны в зарубежных изданиях, и, наконец, численность Нобелевских лауреатов из этой страны.

В области мира учитывается численность миротворцев из  этой страны, проходящих по международному мандату службу в горячих зонах.

В области культуры учитываются сотрудничество с ЮНЕСКО, экспортируемые из этой страны авторские проекты и услуги, уровень свободы прессы.

Цель показателя – инициировать обсуждения на тему годности отдельных стран с точки зрения всего мира. Учитывается множество других факторов, в том числе культура благотворительности и защита природы в данной стране.

Вот каковы данные Армении: наука и техника – 56-е место, международный мир и безопасность – 136-е, миропорядок – 104-е, планета и климат – 108-е, процветание и равенство – 48-е, культура – 103-е, здоровье и благоденствие – 31-е место.

С учетом всего этого, Армения в целом стала 75-й «Хорошей страной» планеты, намного уступая Украине, Грузии, России, однако опережая Азербайджан, занимающий 89-е место.

«Самые лучшие» страны планеты – Голландия, Швейцария и Дания. А на последних трех местах среди 163 стран – Ирак, Ливия и Афганистан.

Scroll Up