«Взоры всех нас устремлены к Армении»: Говел Шнорокян

«Для еще большего укрепления взаимодействия Армения-Диаспора нужно больше вовлекать Диаспору в протекающие в Армении процессы, быть в тесном взаимодействии, учитывая предложения и точки зрения всех», – сказал в беседе с «Армяне сегодня» французский предприниматель-армянин Говел Шнорокян, подчеркнув, что армянская Диаспора многослойна, каждая община имеет свои проблемы и особенности, и подход к ним должен быть индивидуальный.

Говел Шнорокян считает важным прививать армянам Диаспоры чувство возвращения к армянственности, репатриации, национальной принадлежности, дабы они чувствовали себя гордыми армянами и были привязаны к Родине.

По его словам, доводилось встречаться с армянами Диаспоры, не ведающими о светлых, позитивных сторонах Армении, не знают даже о достопримечательностях. Наш собеседник предлагает обратить внимание именно на это обстоятельство, вести активную работу с этим сегментом, тем самым воодушевляя их посетить Армению.

«Сегодня мы находимся под воздействием эпохи глобализации, что весьма негативно влияет на рассеянное по всему миру армянство. Наша безопасность – на Родине, взоры всех нас должны быть устремлены к Армении, и должны заботиться о прогрессе страны», – сказал Говел Шнорокян.

Предприниматель участвовал также в организованном Министерством Диаспоры РА 18-20 сентября под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность» 6-м общеармянском форуме «Армения-Диаспора». И полагает, что он прошел в конструктивной атмосфере. Наш собеседник выразил благодарность Министерству Диаспоры за проделанную работу, грамотную организацию форума и сплочение армян Диаспоры в Армении, подчеркнув, что состоявшиеся в ходе заседаний обсуждения дадут ощутимый результат на пути развития взаимодействия Армения-Диаспора, в решении национальных проблем.

Добавим, что Говел Шнорокян является президентом французской часовой компании «Hexagone», основателем дистрибьюторской  компании «Taime and Diamonds S.A.», владельцем часовых брендов французского «Moog» и швейцарского «Tellus».

Для ливанских армян Шнорокянов, едва спасшись от Геноцида армян обосновавшихся в Ливане, часовое дело стало семейным занятием еще с 1930 годов. Поначалу старший дядя ремонтировал часы, затем отец руководил известной на Среднем Востоке компанией швейцарских часов. Семейный бизнес сегодня продолжает  Говел Шнорокян вместе с братом и кузенами.

Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up