Тип армянина: Лилит Григорян

Сочные ветви многовекового армянского Древа Жизни каждой весной укрепляются, обогащают крону, и Древо обретает новую жизнь. Устремляется ввысь, распространяется по всему миру. Где бы ни жили – корни находятся здесь, в армянской земле,  этой землей подпитывается и об этой земле мечтает тип армянина. 

Собеседник «Армяне сегодня» – пианистка Лилит Григорян.

– Ваши первые музыкальные воспоминания, первый учитель, первые шаги в музыкальном мире.

– Пианино с детства составляет неотъемлемую частицу моей жизни. У нас дома музыка звучала всегда. Мама, Нона Восканян – музыковед, отец, Овик Григорян – по специальности физик и прекрасно играет на пианино. Именно с ними связаны мои первые музыкальные воспоминания, когда отец с матерью в четыре руки исполняли симфонии Бетховена. Родители рассказывают, что в очень юном возрасте  (наверное, годик или два) мама отвела меня в музыкальную школу им. Ал.Спендиаряна, где работала сама. Аркуи Арутюнян, впоследствии ставшая моим первым педагогом, посмотрела на руки и сказала, что это – руки пианистки и я непременно должна стать пианисткой. В семь лет я стала ее ученицей.

С детства была влюблена в сцену и все, что с ней связано. В десятилетнем возрасте приняла участие в фестивале «Таланты-95» – прошла туры один за другим, и стала победителем. В этом возрасте впервые выступила с Государственным симфоническим оркестром под руководством Лориса Чгнаворяна. Затем была включена в благотворительную программу «Новые имена», руководимую Сильвой Мекинян. Концертные  турне и сцены «Новых имен» стали для меня прекрасной школой совершенствования.

После окончания школы поступила в Государственную консерваторию им. Комитаса – в класс профессора Сергея Сараджяна, где начался новый этап моей жизни. При каждом посещении Армении встречаюсь со своим педагогом – это для меня стало чем-то вроде отчета. Играю, слушаю его мнение.

Мнение и советы Аркуи Арутюнян и Сергея Сараджяна по сей день очень важны для меня.

– Как оказались в Германии, как сложились Ваше дальнейшее совершенствование, творческая деятельность за рубежом?

– Еще в году учебы в консерватории поступила в Ростокскую консерваторию – в лксс Матиаса Киршнерайта. Поначалу не могла представить, что столь крепкими узами привяжусь к этому городу. Параллельно продолжала учебу в Армении. Посдедовательно окончила Ереванскую, затем Ростокскую консерватории. Уже несколько лет являюсь ассистентом Киршнерайта. Очень интересная и ответственная работа.

Счастливых случайностей в моей жизни много, одна из них – встреча с Марией Жоао Пирес.

После одного из берлинских выступлений получила приглашение из музыкальной академии Королевы Елизаветы (Бельгия). Совершенствовалась в классе Марии Жоао Пирес. Сегодня уже сотрудничаю с ней.

Мария перевернула мою жизнь – и как великая пианистка, и как человек. Ее философия, преданность искусству, сцене, любовь к природе и готовность делить эту любовь с людьми служат для меня примером. Я счастлива, что имела возможность учиться у нее и работать с ней.

С годами вместе с Марией и несколькими ее бывшими студентами основали ассоциацию «Партитура», цели которой – находить нетрадиционные концертные залы, выводя общение музыкант-слушатель в новую плоскость, сотрудничать с другими музыкантами-исполнителями, объединять мир посредством музыки, благодаря музыке. Осуществляем социальную программу, в рамках которой организовали концерты даже в тюрьмах. Мария разделяет сцену с нами – это тоже содержит в себе глубокий смысл – объединяет музыкантов разных поколений. Мы проводим также мастер-классы (workshop), на которых пытаемся совместно находить музыкальные решения.

– Вы выступали с сольными концертами в 27 странах мира, в качестве солиста выступали со всемирно известными оркестрами – такими, как симфонический оркестр Варсова, оркестр Гюльбенкян, Льежский королевский филармонический оркестр, Польский камерный филармонический и Валлонский Королевский камерный оркестр. Лауреат конкурсов имени А.Хачатряна, Ф.Пуленка, В. да Мотта, Падеревского, удостоили Премии Президента РА. Было особенно памятное выступление, которое бы выделили?

– Впечатляющим было совместное выступление в этом году с Марией Жоао Пирес в зале фонда «Моцартеум» Зальцбурга. Начали и завершили концерт  двумя сонатами Моцарта в четыре руки. Мы были первыми исполнителями сонаты До мажор в истории «Моцартеум». Эту сонату исполнили на историческом инструменте.

Для меня важно участие в фестивале Вербиер, где получила фортепианный приз, а спустя несколько лет меня пригласили координировать фортепианный класс в рамках того же фестиваля. Интересно было видеть организационную сторону музыкального мира и  быть частицей академии.

– Вы много путешествуете, периодически бываете и в Армении. Что Вас радует, или, наоборот, беспокоит в сегодняшних музыкальных буднях Армении? Какие испытываете чувства, выступая перед армянским зрителем?

– Каждый раз волнуюсь, наверное, самая сложная сцена – в Армении, огромная ответственность. Радует, что залы бывают полными, проводятся различные фестивали, личности, предоставляющие сцену классической музыке, музыканты-армяне, живущие за рубежом, также получают возможность выступать на сценах Армении. Я сама участвовала в фестивале «Возвращение» по приглашению Мариам Шагинян, в международном фестивале «Арам Хачатрян», международном музыкальном фестивале «Армения» по приглашению Сергея Смбатяна.

Сожалею, что в наших концертных залах нет хороших инструментов. Надеюсь, решения будут найдены и наши пианисты получат возможность играть на хороших инструментах.

– Два музыканта в одной семье, как отражаются профессиональные отношения на отношениях мать-дочь?

– Мама всегда рядом со мной, но никогда не пыталась принимать решения вместо меня. Мое желание и выбор – быть на сцене. Благодарна ей и за преподанные ею профессиональные знания, поскольку мои теоретические знания – благодаря маме. Знаю, что родители радуются и гордятся моими успехами.

– Несмотря на молодой возраст, Вы выступали на лучших мировых сценах – Берлинском концертном зале, Гамбургской филармонии «Эльб» и зале «Лаиц», Эссенской филармонии, Амстердамском «Концертгебаун». Все это требует колоссальной работы, силы воли, трудолюбия. Каков будет следующий шаг пианистки Лилит Григорян, какие планы на ближайшее будущее?

– У меня есть три диска – один сольный альбом и два – с камерной музыкой. Зимой собираюсь записать второй сольный альбом. Среди ближайших планов выделила бы предстоящий в марте сольный концерт в филармонии «Эльб», летом – в Ростоке, в рамках фестиваля Меклендург-Форпомерн, исполнение Первого концерта Брамса.

– Остается ли свободное время для личной жизни, как распоряжаетесь своим свободным временем или отдыхом? Три фактора, которые дарят Вам ощущение счастья.

– Свободного времени, конечно, остается мало. Каждый раз звоню родителям из того или иного аэропорта. Тем не менее, стараюсь сохранять баланс и отдыхать. Я очень общительная – вопреки распространенному мнению о пианистах, что они якобы замкнуты.

В сердце – моя семья, при возможности вечера провожу с друзьями за бокалом вина, а в пути – читаю хорошую книгу.

Беседовала Ахавни ГРИГОРЯН

P.S. Телефонная связь Мадрид-Росток завершена, комната наполнилась особой теплотой… ароматом Армении.

Scroll Up