«Во время каждого путешествия ищу армянский след»: Грайр Чепечян

В Министерстве Диаспоры РА 14 ноября состоялась презентация книги «Библия молодой семьи», изданной Библейской ассоциацией Германии. Один из авторов книги – общий секретарь Библейской ассоциации Арабского залива, доктор Грайр Чепечян.

В беседе с «Армяне сегодня» Грайр Чепечян сказал, что вопрос быть полезным своей нации был для него принципиальным, посему предпринял колоссальную работу с тем, чтобы книга стала доступна армянским детям и их семьям.

– Господин Чепечян, какие отрывки из Библии отобраны в книге?

– «Библия молодой семьи» – книга особая. Библейская ассоциация Арабского залива дарит  ее всем армянским детям.

Книга состоит из 20 глав, каждая из которых содержит по 7 историй из Библии – в общей сложности 140 историй. Как написано в Библии, цикл истории отслуживает события, связанные с Иисусом. В конце каждой истории помещен соответствующий отрывок из Библии, в котором можно прочитать дополнительные подробности о данной истории.

Книга составлена в очень интересной последовательности – от Рождения до Заветов Владыки. Однако, когда говорится об Илии или Моисее, вновь возвращаемся к Ветхому Завету, чтобы объяснить, кто они. То есть совершаем своеобразное путешествие во времени, наводим мосты между Ветхом и Новым заветами, тем самым отвечая на вопросы, волнующие детей. Непосредственной целью книги является представление Иисуса Христа посредством Библии, красочными иллюстрациями делая интересным чтение книги малышами.

Наша миссия – переводить, издавать и раздавать Библию, дабы все народы мира читали ее на своих языках.

Это библейское воспитание станет неотъемлемой частью национального воспитания, что и будет способствовать христианскому воспитанию наших поколений.

– На детей какого возраста рассчитана книга?

– Отпечатанная тиражом 5 тысяч экземпляров, книга рассчитана на детей 5-11 лет. Одним из воспитательных аспектов книги является привитие отношений родитель-ребенок. Не секрет, что родители всегда хотят дать своим детям самое лучшее. При всей своей занятости они стремятся проводить плодотворное и осмысленное время со своими детьми. И таким поводом может стать чтение перед сном детям Библейских историй. Ныне родители имеют возможность в течение 20 недель каждый день читать одну из историй.

Библия имеет важное значение в построении духовной жизни армянской семьи, помогая преодолевать вызовы и обретать силу в Божьем слове. Читая эти истории, написанные ясным, простым языком, родители с малых лет познакомят своих детей с христианскими ценностями, формируя уверенные в себе, стойкие личности.

– В общинах Диаспоры книгу раздавали?

– Конечно. Книгу начали раздавать в армянских общинах Кувейта, городов Шаржа и Абу  Даби Объединенных Арабских Эмиратов, затем в общинах Ливана, США, Австралии. Планируем отправить также соотечественникам, проживающим в Алеппо, Константинополе, Кипре.

Во всех общинах на должном уровне организовали презентации в предстоятельствах армянских епархий или субботних школах.

В центре внимания держали также предоставление книг семьям сирийских армян, вследствие войны обосновавшимся в Армении. Очень важно было организовать в Армении презентацию этой книги при государственной поддержке, за что безмерно благодарен Министерству Диаспоры РА.

– С каким восторгом дети восприняли книгу?

– Во всех общинах воодушевление детей было велико. Когда встречаясь со школьниками, задавал вопросы, чтобы проверить знание Библии, они отвечали наперебой. С уверенностью могу сказать, что они обладают максимальным запасом духовных знаний. Это обстоятельство служит источником большого вдохновения для меня.

Дети – наша надежда на завтрашний день, наше будущее, мы должны их поддерживать. Впоследствии в меру своих сил постараюсь издавать другие подобные книги.

– Господин Чепечян, заметил, что Вы пишете и статьи. Скажите, пожалуйста, что служит побудительной причиной выступать время от времени с публикацией статей?

– Верно заметили. Скоро выйдет из печати сборник моих статей, первый массивный том издал в 2015 году. Мои статьи исключительно о реалиях Диаспоры. По долгу службы я много путешествую, и во время каждого путешествия ищу армянский след, что приносит мне душевный покой.

Охотно встречаюсь с армянами, чтобы понять их душевное состояние, насколько они сохраняют свою армянственность. Бываю очевидцем любопытных историй: встречался с людьми, которые не умели говорить по-армянски, но  выучили родной язык после посещения Армении.

От встреч с подобными ситуациями и рождаются мои статьи. На пути озвучивания имеющихся проблем не следует забывать простую истину: в центре решения проблем Диаспоры будет «присутствие» Армении.

Беседовал Геворг ЧИЧЯН

Scroll Up