Анализ фильма «Намерение уничтожить» показывает, что прошлое армян не завершено

 

Кен Джаворовски

Несмотря на эмоциональное название фильма – «Намерение уничтожить: смерть, отрицание, описание», это малоэмоциональный документально-хроникальный  фильм. Тему Геноцида армян невозможно представить без эмоций, однако чувственная взвешенность и покой этого фильма делают его сильнее.

В начале XX века османскими турками было истреблено около 1,5 миллионов армян. Это должно было быть признанным фактом, однако пока остается предметом провокационных обсуждений, поскольку турецкое правительство на протяжении почти целого века продолжает пренебрегать или отрицать эти события, применять экономическое давление, вынуждать правительства других стран делать то же самое.

Джо Берлинг, режиссер фильма, использует в фильме старые записи спасшихся от Геноцида и комментарии историков, тем самым давая общее представление о преступлении. В фильме участвуют также состав и актеры фильма «Обещание» (художественный фильм, представляющий войны и массовое истребление армян в 1915 году). Проект господина Берлинга продуман, равно как и символичен: факты показывают, что турецкое правительство всегда стремится оказать давление на киностудии, дабы последние перестали снимать фильмы  о Геноциде.

Использованные в фильме  обсуждения – беседы с разными историками, есть также исследования группы психологов, говорится о ревинионизме и сотрудничестве немцев с турками-османами. От нас не требуется больших усилий, чтобы понять, что истребление армян подготовило почву для Холокоста.

Основной тезис фильма «Намерение уничтожить» – призыв вспомнить невинные жертвы во имя их и во имя нас. «Если вы хотите понять, что произошло в Югославии, если хотите понять события в Руанде, если хотите понять любые другие массовые жестокости, которые происходят сегодня – вы действительно должны изучить Геноцид армян», в одном из последних фрагментов фильма говорит один из историков. «История не осталась в прошлом».

Перевела Ани МЕЛКОНЯН

http://akunq.net

Scroll Up