Президент встретился с вице-президентом Индии, председателем верхней палаты парламента Венкая Найду

В рамках рабочего визита в Индию Президент Серж Саргсян в Нью-Дели сегодня встретился с вице-президентом Республики Индия, председателем верхней палаты парламента Венкая Найду.

Выразив благодарность за тёплый приём, оказанный в дружественной Индии возглавляемой им делегации, Президент подчеркнул важное значение активного межпарламентского сотрудничества в деле укрепления межгосударственных армяно-индийских отношений. С теплотой вспоминая состоявшуюся в Армении весной текущего года встречу с бывшим вице-президентом Индии Мохаммедом Хамедом Ансари и плодотворное обсуждение вопросов армяно-индийских отношений, Серж Саргсян выразил надежду, что возможность посетить Армению найдёт также господин Найду, которого в качестве вице-президента имеющей серьёзные традиции демократии самой большой парламентской страны азиатского региона с радостью будут принимать в нашей стране. Этот визит, по убеждению Президента Саргсяна, окажет большое влияние на укрепление двусторонних межгосударственных связей и в особенности парламентских отношений.

Вице-президент Найду, приветствуя высокопоставленного гостя и возглавляемую им делегацию, отметил, что имеющие древнюю историю и богатую культуру индийский и армянский народы имеют многочисленные цивилизационные и ценностные общности, они трудолюбивы, миролюбивы и гостеприимны, следовательно необходимо обоюдно последовательно продолжать работу в направлении сохранения и укрепления многовековой дружбы, а также объединять усилия в борьбе с актуальными общечеловеческими вызовами, одним из которых является терроризм.

Вице-президент Республики Индия, председатель верхней палаты парламента и Президент Серж Саргсян выразили единое мнение, что взгляды и подходы двух стран совпадают также в вопросе необходимости реформ международных структур, в том числе, ООН, чтобы последние могли созвучно с требованиями времени реагировать на вызовы.

Президент проинформировал собеседника, что в новоизбранном парламенте Армении уже сформировалась депутатская группа дружбы с Индией. В деле активизации армяно-индийских связей он счёл важным организацию частых взаимных визитов как парламентских групп, так и других высокопоставленных делегаций. Собеседники выразили обоюдное мнение, что на международных межпарламентских площадках также делегации двух дружественных стран могут успешно продолжать и углублять сотрудничество. На встрече речь шла также о двусторонних торгово-экономических отношениях и возможностях их развития, о ситуации и существующих вызовах в регионе Южного Кавказа, в том числе о переговорном процессе по урегулированию НК проблемы. Вице-президент Найду подчеркнул важность урегулирования всех конфликтов исключительно мирным путём посредством диалога.

Scroll Up