В Дамаске состоялся показ фильма «Обещание», повествующего о Геноциде армян

Сирийский фонд «Агфад  Аштар» в кинотеатре Аль-Кинди Дамаска 31 октября организовал открытый показ художественного фильма «Обещание». На показе фильма присутствовали посол РА в Сирии Аршак Поладян, председатель группы дружбы Сирия-Армения парламента Сирии Нора Арисян, кинодеятели Сирии, духовные лидеры, журналисты, представители армянской общины.

Как сообщили редакции «Армяне сегодня» из пресс-службы МИД РА, до начала просмотра выступил посол Аршак Поладян, подробно представивший тему Геноцида армян в Османской империи, вскрыв военно-политические предпосылки этого жестокого преступления, равно как и арменофобскую политику империи. Затем посол привлек внимание присутствующих к нынешней антиармянской позиции Турции и ее политике отрицания, отметив, что, вопреки турецким провокациям, тем не менее, в результате взаимодействия Родина-Диаспора  в последние десятилетия международное признание Геноцида армян вступило в новый этап.

Посол отметил, что в 2015 году в Армении и во всем мире отмечалась 100-летняя годовщина Геноцида армян, что стало мессиджем всему цивилизованному человечеству мира. В этой связи он особо подчеркнул заявление Папы Римского Франциска на Литургии памяти жертв Геноцида армян, состоявшейся 15 апреля 2015 года в Ватикане, а также визит Папы Римского в Армению 24 июня 2016 года.

Посол Поладян подчеркнул, что в условиях политики отрицания турецких властей, их попыток исказить исторические реалии исключен какой бы то ни было диалог с турецкими властями относительно Геноцида армян.

После просмотра фильма состоялось обсуждение, в котором приняли участие Аршак Поладян, Нора Арисян, а также известный сирийский режиссер Басел ал-Хатиб. Было подчеркнуто, что представляющий исторические реалии фильм «Обещание» в целом удавшаяся работа и действительно является одним из лучших снятых в последние годы фильмов, повествующих о Геноциде армян. В то же время были высоко оценены и идейно-тематическое содержание и художественные достоинства фильма.

Scroll Up